邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社天津市委赴贵州省开展“以人工智能促进我市制造业发展”课题专项调研
发布日期:2019-03-28 来源:九三学社天津市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月13日至16日,根据中共天津市委的部署要求及九三学社天津市委课题调研安排,九三学社天津市委专职副主委黄骁卓带领“以人工智能促进我市制造业发展”课题组赴贵州省开展调研。社贵州省委专职副主委程绍雨、秘书长李梓,社贵阳市委专职副主委沈虹接待并座谈。

程绍雨欢迎调研组一行到贵州考察。她说,贵州是中国首个大数据综合试验区。大数据已经成为世界认识贵州的一张靓丽名片,省会贵阳正在奋力打造“中国数谷”。近年来,贵州大力推动大数据与实体经济、乡村振兴、民生服务社会治理“四个融合”,让经济社会发展驶入大数据的“快车道”。她表示,社省委会全力支持配合调研组一行在贵州开展活动,并希望双方在参政议政方面加强交流学习,共同履行好参政党职能。

黄骁卓感谢社贵州省委对调研的支持和帮助。他说,这次调研是中共天津市委委托各民主党派开展的专项课题调研,为人工智能促进天津经济发展献策助力,是一项政治任务。之前,课题组已组织有关专家进行了座谈,走访了政府相关部门和企业。希望通过此次课题调研,学习和借鉴贵州在大数据发展方面的先进经验和做法,从不同角度,不同层次研究大数据和人工智能在社会经济发展中的作用,以期高质量、高标准完成好课题调研工作。

座谈中,贵州省大数据发展管理局项目投资处副处长邹蕾、产业融合处副处长王强,社贵阳市委副主委、贵阳学院电子与通信工程学院院长陈雨青等与课题组成员就课题组事先拟定的贵州在大数据、人工智能发展方面的推动和扶持政策、政策创新、数据治理能力及培育和吸引人才和企业等问题进行了深入地交流和探讨。通过座谈,课题组了解了领导意识、措施保障、政策扶持等在推动大数据、人工智能发展方面发挥的重要作用,有利于提出更可行,接地气的意见建议。

另外,双方还就社务工作进行了座谈。

调研组一行参观考察了贵州大数据综合试验区展示中心、贵阳高新区联合智造众创空间、贵阳NIIT大数据云教学实训基地、贵州航天云网科技有限公司、小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司),综合调研大数据发展历程、人工智能驱动传统产业升级改造、人工智能产业发展、人工智能融合平台建设及人才培养等情况,了解人工智能面临的发展机遇和瓶颈,驱动制造业发展的内因和外部条件,人才的重要作用等。

社贵州省委和社市委参政议政部负责人参加调研,专题调研组部分成员参加调研。

 

   (九三学社天津市委参政议政部 许广胜)