邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社淮安市委调研特色旅游小镇
发布日期:2016-12-13 来源:九三学社淮安市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2016年12月13日,淮安市人大常委会副主任、九三学社淮安市委主委李冰深入部分乡镇调研发展特色旅游小镇的情况,社市委副主委沈冰一同调研。

在前不久召开的淮安市旅游业发展大会上,中共淮安市委书记姚晓东强调要聚焦改革创新,全力推动淮安旅游全域化发展,持续打造“游在淮安”品牌和长三角地区乃至全国知名旅游目的地城市。12月9日,淮安市政府召开全市空间功能定位和产业布局暨结构调整指导目录新闻发布会,公布到2020年,规划建设32个具有产业、文化、旅游和社区功能的特色小镇。

李冰说,中共淮安市委、市政府的决策部署这对我们九三学社做好参政议政具有很强的引导意义。我市“两会”即将在明年初召开,大会发言和集体提案一定要聚焦中心工作兼具前瞻性,为我市发展建良言谋良策。调研特色旅游小镇就是要做好这方面的准备工作,只有通过深入调研,我们的建议才更能接地气、可操作。

在洪泽区蒋坝镇,李冰一行详细了解该镇旅游发展现状,冒雨在现场查看了银杏广场、落霞湾水利文化街区的规划设计。蒋坝镇因其在洪泽湖畔独特的地理位置,优美的湖滨风光,旅游资源十分丰富,是开发美食、度假、疗养、会议、水上娱乐观光、垂钓、生态等旅游资源的理想之地风光带。2016年蒋坝休闲旅游度假区开发项目入选2016年国家旅游局优选旅游项目。李冰说,从发展的角度看,蒋坝发展旅游得到了国家政策层面上的支持,走发展旅游之路要因地制宜、注重惠及百姓,把蒋坝打造成具有特色的产城融合小镇。

在金湖县银涂镇,重点考察了该镇生态旅游建设中配套的基础设施建设情况,水上森林健康养生度假区总投资10亿元,按照打造国际知名健康养生度假区目标,以江湖、立体森林、童话、温泉、户外嘉年华为五大主题,开发建设入口接待、森林之城、养生养老三大片区。李冰说,银涂镇是国家重点镇、省重点中心镇、市10个重点镇之一,发展生态乡村旅游要高度重视基础项目建设。

一路走,一路看,一路了解,李冰对我市特色旅游小镇的规划建设工作给予了高度评价。特色小镇相对独立于市区(县城),具有明确的产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能。依托文化内涵、生态特色,打造文化旅游小镇是在推动生态旅游发展过程中,充分利用得天独厚的优势资源,促进社会经济健康快速发展的路径之一。希望特色旅游小镇在整合资源、处理发展和保护方面下足功夫,希望进一步加快建设进度,完善功能配套,加大宣传、打造特色,切实推动特色旅游小镇的发展。(刘铭铭)