邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
社员孟浩、廖建勋等多年呼吁“取消年票收费”终有成果
发布日期:2016-12-29 来源:九三学社广东省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社社员孟浩、廖建勋等为“取消年票收费”努力多年终有成果。12月26日,广东省交通运输厅发文,将于2017年1月1日一律取消年票收费。全省所有市一级实行年票制的试行期就到2016年12月31日,即2017年1月1日全省年票停止收费。

针对“取消年票收费”问题,社员廖建勋自2013年开始一直坚持努力与广州市交委沟通,广东省政协常委孟浩等为了取消年票收费不遗余力地奔走呼吁。孟浩委员表示,“取消年票收费”体现出政府对市民呼声的从善如流,他将继续认真履行政协委员的职责,关注有关后续问题。被媒体与民众称为“推动取消广东省年票收费的民间第一人”的廖建勋律师表示,牵挂了无数个日夜的案件,终于尘埃落定了。他向所有支持和关注年票取消案的人表示感谢。他将总结探析通过个案诉讼推动社会和法治进步的经验,为全面依法治国持续努力。

年票始末:2001年,广州率先“试行”年票制。2008年,全省开始推进实施年票互认,从广佛两市到广佛肇三市、珠中江三市、汕潮揭三市。2013年,珠三角九市开始实施年票互认。年票制的确在一定时期缓解了交通压力,但是随着时代发展,它遭到了质疑。为了推进供给侧结构性改革,提高工作效率,省有关主管部门一直按照相关程序在审批停止年票的工作。截至2016年11月,在全省试行年票制的18个地市中已有广州、河源、潮州、珠海、梅州、揭阳、汕头、佛山等8个地市上报了取消年票制工作方案,其中有6个地市的方案已获省政府批准。