邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委参加在甘肃省政协“生态治理”月协商座谈会并发言
发布日期:2018-09-25 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日下午,甘肃省政协召开“生态治理”月协商座谈会,省政协主席欧阳坚,副省长李斌,副主席尚勋武出席会议,省发改委、省工信委、省国土资源厅、省环保厅、省林业厅、省农牧厅、省水利厅、省建设厅负责同志和省民主党派及市政协、政协委员、专家学者参加会议,九三学社甘肃省委员会副主委张鸣实参加会议并重点发言。

发言紧紧围绕“自然保护区开发项目分类退出”的主题,讲到去年以来,各市州坚决执行退出政策不变形,分类退出成效显著。同时,我们应清醒认识到此项工作艰巨性、复杂性,要汲取最近连续几起水电站曝光问题的经验教训,真正把分类退出工作落到实处。存在的主要问题讲了三方面,一是保护区内企业退出缺少国家政策的引导。二是企业关停退出的补偿资金筹集困难大。三是地方经济的代偿能力弱。对策及建议讲了五个方面,一是加强国家政策引导力。二是争取国家补偿资金妥善解决后续问题。三是大力推进水电项目转型发展。四是加强接续项目的立项建设。五是推广矿山、水电企业无害化退出。

李斌副省长在最后讲话中强调大家的调研很细、很透,很受鼓舞和启发,把大家的调研成果带回去,运用到工作中去。