邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
安徽省政协九三学社界别开展专题调研活动
发布日期:2018-05-18 来源:九三学社安徽省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月13日—15日,省政协九三学社界别围绕“促进我省中医药产业发展”赴亳州开展专题调研,省政协常委、九三学社省委副主委蔡建平,省政协常委、副秘书长,九三学社省委专职副主委张腊梅带队,省政协九三学社界别十余名委员参加调研。

本次界别调研选题是九三学社界别委员在省政协十二届一次会议期间研究商定的。委员们一致认为,近年来,我省围绕“健康中国”战略,强力推进中医药强省建设,在大力推动中医药技术和产业创新,促进中医药与养生保健、体育健身、文化旅游等领域深度融合,推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”协调发展等方面做了大量卓有成效的工作,中医药产业在保障群众健康和促进经济社会发展中的作用进一步凸显。尤其是随着《关于贯彻中医药发展战略规划纲要的实施意见(2016—2030年)》、《安徽省人民政府办公厅关于贯彻中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的实施意见》、《安徽省中药产业发展“十三五”规划》等规划和文件的实施,我省中药及其相关产业总体规模进一步扩大、结构进一步优化,全省中药农业、中药工业、中药商业、中药大健康服务业等方面都呈现出良好的发展态势。委员们认为,尽管我省中医药产业发展取得了喜人的成绩,但其核心竞争力、品牌影响力都与“世界中医药之都”的目标有很大差距。委员们希望通过对本课题的深入调研、积极思考,紧密结合目前我省中医药产业发展现状,找差距、补短板,把好脉、开好方,为我省中医药产业的转型发展加油助力。

省政协副主席肖超英高度重视本次省政协九三学社界别调研,调研启动前,她就对调研组提出了明确要求:一是要时刻牢记委员的职责,认真履职。二是“促进我省中医药产业发展”调研选题非常有意义,请委员们在调研中,要多听多看多思,一定要把课题做深做实。三是要求委员们在调研后,形成高质量的调研报告,为我省中医药产业发展多出“金点子”。

亳州市委、市政府、市政协也高度重视本次调研,对座谈会和考察地点都做了精心的安排,市政协主席汤涌亲自陪同调研,确保了调研活动的圆满完成。

在5月14日上午的座谈会,亳州市委常委、副市长李军代表市委、市政府出席并向调研组详细介绍了亳州市中医药产业相关情况。亳州市药发局、食药监局、卫计委、农委等相关部门负责人及药业协会、相关企业代表参加会议。双方就如何加快优化产业结构、推动我省中医药产业转型升级,强化科技支撑激发中医药产业的创新活力以及所需人才的培养和引进等方面进行了深入的座谈交流。亳州市政协主席汤涌作总结讲话。

蔡建平在座谈会上向亳州市政府、市政协对九三界别调研活动给予的大力支持和精心安排表示衷心的感谢。他指出,亳州是中药文化的重要发祥地,是神医华佗的故里,是闻名遐迩的“中华药都”。近年来,亳州市中医药产业发展迅猛,是我省乃至全国的翘楚,为我省经济社会发展和健康安徽建设做出了很大贡献。围绕省委省政府“努力把亳州市打造成享誉国内外的世界中医药之都”的目标要求,省政协九三学社界别将“促进我省中医药产业发展”列为今年的调研课题,希望通过深入调研,能精准把握我省中医药产业发展的现状和问题,提出有价值的意见建议,助力我省中医药产业更加健康有序、转型发展,在国内乃至国际市场发挥更大影响力。

在亳期间,调研组还分别考察了康美(亳州)华佗国际中药城、城市规划展览馆、林拥城、亳芍花海、协和城药业、珍宝岛药业等。

九三学社省委秘书长卢明霞,九三学社省委参政议政部部长周莉及课题相关专家参加调研。本次调研活动还得到了省政协委员活动室,亳州市九三学社的大力支持。