邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社湖北省委在中共省委第六次双月座谈会上作主旨发言
发布日期:2018-12-10 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月6日,九三学社湖北省委参加中共湖北省委2018年第六次双月座谈会,会议的主题是“实施创新驱动发展战略,增强科技创新的支撑力”。受中共湖北省委委托,副省长陈安丽主持会议并讲话。社省委副主委仲志余、秘书长蔡国斌出席会议。社省委青年工作委员会委员、武汉理工大学材料科学与工程学院副教授朱晓萌代表社省委在会上作主旨发言。

本次双月座谈会是今年社省委参与高层协商的重头戏。社省委邀请社内专家骨干,组建了以专职副主委应楚洲为组长的专题调研组。为了确保主旨发言的质量,课题组召开了多次专题研讨会,并深入多地进行了调研,对稿件进行了反复修改打磨。最终由执笔人朱晓萌代表社省委提出了以下建议:因地制宜制定战略性新兴产业中长期规划;重质提效加强平台建设和管理;加强产业配套能力和科技型企业产品市场支持力度;加大基础研究成果应用与推广的力度;加大农业生产科技支持力度;加强科普教育提高全民科技素质。

陈安丽表示,大家聚焦科技创新引领高质量发展,畅所欲言、出谋划策,提出了许多有针对性的意见建议,我们将认真梳理、深入研究、充分吸纳。她指出,习近平总书记今年4月视察湖北时反复讲创新,强调科技攻关必须摒弃幻想,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自己。省委、省政府紧紧扭住科技创新这个“牛鼻子”,出台有关政策措施,加快推进创新强省建设。

陈安丽强调,当前要加快完善科技创新规划布局,加强科研平台体系建设,深化科技管理体制机制改革,注重发挥民主党派、无党派人士、民营企业和高校院所的重要作用,变压力为动力,变科教资源优势为发展优势,抓紧抓好有关政策措施的落实落地,推动新旧动能转换,共同打造更加宽松、高效、开放的创新环境,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

省政协副主席张柏青、王红玲出席座谈会。省科技厅负责人通报有关情况。兄弟党派和无党派人士代表谭必恩、姚海林、李燕萍、胡仲军等也在会上提出了意见和建议。(九三学社湖北省委研究室)