邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社黄浦区委举办“联合讲坛”报告会
发布日期:2016-12-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月19日下午,中共黄浦区委统战部、九三学社黄浦区委、黄浦区社会主义学院联合举办黄浦区统战系统“联合讲坛”报告会。九三学社中央青年工作委员会委员、上海市青联委员、中国科学技术大学教授陆朝阳应邀做题为《从中国古代神话到未来信息技术》的讲座。社区委主委朱弘主持报告会。350多位各界人士参加了报告会。

通过报告,陆朝阳带领大家一起初窥现代物理学最活跃的研究前沿领域之一——量子信息科学。在过去的近百年间,量子理论已在揭示和应用微观世界规律方面取得了巨大成功。它使得人类的世界观发生了颠覆性的改变,半导体、原子能、核磁共振、激光、超导、巨磁阻等以量子理论为基础的重大技术的发明及广泛应用,从根本上改变了人类的生活方式和社会面貌。报告会后半阶段,现场开始频繁互动,陆朝阳就大家提出的关于量子物理的概念、应用等疑问做出精彩解答。

陆朝阳致力于量子物理和量子信息技术的研究,在《自然》等学术期刊发表论文40余篇,研究成果入选英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首、三次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。近年来,陆朝阳入选了国家青年千人计划、科技部中青年科技领军人才、美国光学学会会士,获得了香港求是杰出青年学者奖、国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖等荣誉。