邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社甘肃省委赴定西、平凉开展调研
发布日期:2019-03-25 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校是农村义务教育的重要组成部分。办好两类学校是实施科教兴国战略、加快教育现代化的重要任务,是实施乡村振兴战略、推进城乡基本公共服务均等化的基本要求。近年来,国家采取一系列重大政策措施,不断加强农村义务教育,办学条件得到明显改善。

但是,两类学校仍是教育的短板,迫切需要进一步加强。为此,九三学社中央将乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校发展作为今年重点调研课题之一。为配合社中央开展好此项调研,九三学社甘肃省委副巡视员、秘书长万代红率特约研究员、西北民族大学教师钟慧和参政议政部干部一行,赴平凉市、定西市安定区开展调研。

调研组一行深入安定区青岚乡青岚中心学校、郑沟学校,走访了平凉市崇信县铜城中学、崇信县柏树镇秦家庙小学、崆峒区上杨回族乡早庄小学和崆峒区草峰镇草峰中学,听取了教育局和校方负责人对学校规划建设、教育理念、师资力量、资金划拨和课程设置等情况介绍。

随着我国城镇化进程不断推进,乡村学校生源持续减少,然而以崇信县柏树镇秦家庙小学为代表的教学改革,以“小班化教育”和“个性化教学”为载体,一生一策,精准施教,借助社会组织力量,教育教学质量持续提升,在促进乡村小规模学校的发展中走在了我省乃至全国前列。其先进经验和办学理念,让驻守儿童享受到和城里一样优质的教育资源,这种模式值得推广。调研组参观了学校音乐、美术等各个功能室,以及由马云基金会赞助建设的“马云乡村少年宫”,与教育局相关负责人、学校校长、老师和学生家长进行了面对面交流,总结办学经验和在发展过程中面临的困难和问题。

在平凉市和安定区期间,调研组与教育、财政、扶贫和人大法工委等部门进行了座谈交流,从统筹布局规划、改善办学条件、加强教师交流培训、发挥中心学校统筹作用、以及推进“互联网+教育”发展等问题进行了广泛研讨。

中共平凉市委统战部副部长鱼洁波、九三学社平凉支社主委张惠萍,中共安定区委统战部负责人、九三学社社安定区主委雷成多、特约研究员张慧及教育局负责人陪同并参加调研。

(九三学社甘肃省委员会 赵峰)