邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
担当作为履职责 凝聚共识促梦圆
——九三学社广西区委参加自治区“两会”情况综述
发布日期:2020-01-16 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

1月10日至16日,自治区十三届人大三次会议和自治区政协十二届三次会议在南宁举行。自治区“两会”期间,九三学社广西区委聚焦经济社会热点难点问题,积极建言,提交开幕式发言1件,大会发言4件,集体提案10件,界别提案3件。九三学社广西社员中的4名自治区人大代表和25名自治区政协委员,以良好精神状态参加“两会”,围绕中心工作认真履行政治协商、参政议政、民主监督的职责,积极建言献策,共提交个人建议、提案41件,为实现全面建成小康社会,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而献计出力,展示了九三学社广西社员的责任担当和良好形象。

1月11日的开幕会上,各民主党派广西区委和自治区工商联的8位代表作了大会发言,这在广西政协历史上尚属首次。九三学社广西区委兼职副主委、广西大学机械工程学院教授蔡敢为委员代表九三学社广西区委作关于“加快推进中国(广西)自由贸易试验区金融改革创新发展”的发言。他在发言中提到,2019年中国(广西)自贸区设立,为我区高质量开放发展带来新机遇。金融改革是加快构建我区开放型经济新体制的重要抓手,建议要深化金融体制机制改革,通过加强金融监管、完善金融体系等举措,助推跨境金融创新;要推动跨境人民币业务,构建离岸金融中心,完善开展跨境人民币投资的金融创新政策,打造对东盟国家的货币银行间人民币交易市场,积极向国家争取离岸金融业务试点的政策支持;要探索金融创新模式,采取建立地方金融集聚区,创新金融模式加强与东盟的经贸合作,提升专业服务能力等举措优化金融生态圈。

1月14日下午,政协委员黄忠官在全体会议上做“关于加快我区旅游业东融步伐打造粤港澳大湾区后花园的建议”的发言,提出将广西旅游产业作为“东融”的重要抓手,采取措施加快我区旅游业“东融”步伐。具体建议包括:建立旅游东融合作机制,多渠道筹措资金建设具有广西特色的旅游产品体系,强化市场营销增强广西旅游产品在粤港澳大湾区的知名度和吸引力,建立广西统一的智慧旅游系统等。

在政协会议的分组讨论中,社员中的政协委员围绕自治区政协常委会工作报告、提案工作报告、政府工作报告和“两院”工作报告等大会文件展开了热烈讨论。委员们的发言紧扣自治区党委、政府的中心工作,围绕建设壮美广西发展大局,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,就脱贫攻坚、加快“东融”步伐、民营经济发展、自贸试验区建设、现代综合交通网布局等问题建言献策。委员们的讨论发言直奔主题,言简意赅,提出许多针对性、可操作性强的意见建议。

1月13日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区人民政府副主席费志荣,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英等领导参加了九三学社、工商联、总工会界别的联组讨论。九三学社界别委员蒋俏玲、卢全喜等分别就“建立容错机制及帮扶体系,营造良好营商环境的建议”“着力解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,激发市场活力”等专题进行了重点发言。徐绍川部长充分肯定了委员们的发言,并勉励委员们要继续围绕营造更好发展环境支持民营经济发展进行建言咨政,齐心协力,全面打赢建成小康社会的收官之战。

会议期间,社区委多件提案获得媒体关注。1月11日,广西日报头版以《创新督办方式 办理更有实效》为题,对社区委2019年提交的重点提案《关于完善市场主体信用监管机制的建议》和《关于加快构建我区空间规划体系的建议》的督办和落实过程进行了回顾;1月12日,南国早报等新闻媒体对社区委在本次大会上提交的《加强规范住院陪护服务市场保障医患安全的提案》等集体提案进行了深度报道。1月15日,政协举行助推中国(广西)自由贸易试验区专题提案办理协商会,社区委集体提案《关于加快推进广西自贸区金融改革创新发展的建议》《关于提升广西国际海事服务能力助力自贸试验区建设的建议》入选面对面协商交流,获得了自治区地方金融监管局和广西海事局等承办单位的高度肯定,达成进一步加强提案建议完善和落实交流的共识。本次会议自治区政协对40件2018年度政协优秀提案进行表彰,社区委集体提案《关于强化我区人民监督员制度,增强监管实效的建议》、委员蒋俏玲《关于实施乡村振兴战略,创新农业土地利用的建议》、蒋兆娟《关于加快推进北海市铁路建设的建议》、梁鸿《关于打造环大明山生态旅游圈的建议》等4件提案荣获2018年度自治区政协优秀提案。

(九三学社广西区委)