邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
秦皇岛经济技术开发区和耀华集团有关领导带队赴京考察
发布日期:2019-10-15 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年10月13日,应九三学社北京市委科技服务工作委员会副主任、北京大学创新发展与科技政策研究中心秘书长、九三学社(北京)双创基地负责人张乐乐之邀,受秦皇岛市政府委托,秦皇岛经济技术开发区管委副主任刘洪柱带队,与九三学社秦皇岛市委专职副主委兼秘书长刘莹新,耀华集团副总经理、财务总监陈红照等一行人员到九三学社(北京)双创基地、北京市石墨烯研究院参观考察并座谈。

在九三学社(北京)双创基地,考察人员首先听取了基地的建设、发展情况介绍,随即参观考察了中科微精(北京)光子科技有限公司,并在座谈会上听取和观看了北京大学教授孟祥豹、范瑞峰、吕凤祥等人的高精尖技术产品的讲解与演示。刘洪柱、刘莹新对项目的研究成果表示肯定与称赞,希望今后秦皇岛可以与这些项目在不同角度深入开展合作,并诚挚邀请这些项目前往秦皇岛市安家落户。之后,考察人员与教授们就项目落地的政策、企业与政府的合作模式等问题进行了交流和讨论。

在北京石墨烯研究院,考察人员听取了研究院的构成与发展、石墨烯及其产品的应用和前景等情况的介绍,并提出了关于技术、产品方面的相关问题;参观了研究院的实验室和众创空间,九三学社设在石墨烯研究院的书画基地等,了解了研究院的组织架构。考察人员与研究院方就石墨烯玻璃及其发展进行了座谈。会上,研究院院长助理、超级石墨烯玻璃研究部部长高翾介绍了石墨烯玻璃的定位和前景,表达了与秦皇岛玻璃企业在研发代工方面的合作意愿。耀华集团副总经理、财务总监陈红照接着介绍了秦皇岛作为“中国玻璃工业的摇篮”在玻璃制造和技术研发方面的实力与优势,并表达了耀华集团积极寻求传统玻璃制造与新型玻璃生产并重的转型升级愿望,表达了对研究院的研究成果和合作模式的深厚兴趣。双方就这一问题达成了初步的合作意向。考察团与研究院相关领导进行了石墨烯研究应用领域的讨论,并且提出了关于石墨烯生活应用的相关问题,得到了研究院有关领域人士的解答。

刘洪柱、刘莹新对研究院在高精尖石墨烯领域的研究成果表示高度赞赏,表示学习了很多关于石墨烯的知识;同时提出希望寻求我市相关产业与北京石墨烯研究院更多领域、更深层次的合作,促进更多方面合作,并邀请研究院派员前往秦皇岛,与相关企业进行深层次的考察、交流。同时,考察团接受了研究院将于10月25日举办的“中国石墨烯论坛”的邀请。

秦皇岛经济技术开发区科技局局长董少华、招商局副局长王艳敏、科技局高新技术创业服务中心主任王虹发、管委办付煜坤,中粮华夏葡萄酒有限公司副总经理、晟杰葡萄酒产业研发中心暨葡萄酒院士工作站负责人、九三学社社员严斌,九三学社秦皇岛市委社会服务部部长、办公室副主任岑廓馥,九三学社秦皇岛市委社会服务部副部长、社工委主任、河北山海绿动体育发展有限公司总经理苑志强参加考察。(九三学社秦皇岛市委 吴昊)