邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社厦门市委持续助推影视产业发展
发布日期:2020-05-11 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

影视作品为人民群众所喜闻乐见,在繁荣社会主义文化方面占有重要地位。自2017年起,九三学社厦门市委就关注到厦门风景优美、气候宜人、动漫产业领先、闽台文化独特,有着发展影视产业得天独厚的条件。为此,社市委主动参与社思明区基层委承担的课题《黄厝塔头社新兴产业导入思路与对策研究》,多次实地考察,并与黄厝社区民俗文化促进会座谈,掌握打造影视小镇的第一手资料。2018年1月将社思明区基层委的调研成果转化为市政协提案,提出厦门影视产业不能简单复制外地模式,要以“现代剧影视拍摄目的地”为核心定位,走差异化发展路子,带动旅游、酒店、文创等产业共同发展。

厦门成为第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼的举办地后,市委、市政府成立了专门机构来推进影视产业的发展,相继出台了一系列扶持影视产业发展的优惠政策。社厦门市委预测将有越来越多的影视类企业入驻厦门,对推动厦门影视产业的发展将产生重大而深远的影响。于是将目光投向未来发展,在2019年市政协十三届三次会议上提交《以金鸡百花奖颁奖地落户厦门为契机,促进影视产业的融合发展》提案,提出适时举办与影视相关的主题活动、对标戛纳打造国际影都、突出产业发展重点、提高影视剧组外联服务水平、着眼未来储备影视产业专业人才等前瞻性的建议。

今年各行各业深受新冠疫情影响,社厦门市委根据市政协组织开展市重点招商项目落地推进情况专项民主监督的分工,成立专门课题组,从营造良好的影视产业营商环境和打造适合的产业生态环境两个层面进行跟踪调研。课题组先后走访了市文旅局、思明区商务局、倍视、正映VR、起势动画等职能部门和企业,了解到影视产业是一个资金需求量大的产业,需要一个相对活跃的资本市场,而厦门目前融资渠道和融资模式比较单一,专项的投资机构和投资管理机构偏少;受新冠肺炎疫情以及影视产业深度调整等多重因素的影响,资本市场投资信心不足,企业目前并没有太多实质性的项目跟进,也没有具体翔实的发展规划。社厦门市委及时将搜集到的产业政策和营商环境方面的实际问题通过市政协进行了反映。调研过程中,社市委还发现一些小微企业对政府出台的产业优惠政策和招商政策不清楚,就力所能急地解答他们的提问,打消他们的疑惑,并主动介绍前期走访时了解到的最新产业政策,受到相关企业的欢迎。

接下来,社厦门市委将针对走访中企业反映较多的问题,继续与思明区相关部门保持密切联系,通过课题调研的形式,参与思明区发展影视产业引导基金相关政策的制定,以及倍视集团助推厦门CG影视动画产业发展项目,为营造良好的产业投资环境、引进和培育影视龙头企业献计出力。(社厦门市委 杨政莹)