邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
陶瓷文化铸就文化产业园区创建——以景德镇市“陶溪川文化创意园区” 考察为例展开
发布日期:2020-01-14 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年1月5—8日,九三学社秦皇岛市委参政议政部副部长、河北科技师范学院副教授封振国在江西省景德镇市参与“数字陶瓷产业化及虚拟现实应用技术”高研班会议学习期间,到陶溪川文化产业园区参观考察。

“陶溪川·CHINA坊国际陶瓷文化产业园——景德镇市重点项目,由江西省陶瓷工业公司投资亿元兴建的一座集文化创意、购物、休闲、餐饮、娱乐等多种综合功能于一体的大型城市综合体,是中国首座以陶瓷文化为主体的一站式文化、休闲、娱乐、旅游、体验、创意园区,名副其实的CHINA坊”。陶溪川文化创意园区是在荒废的“宇宙瓷厂”基础上建设而成,总占地约1300亩。秉承景德镇城市历史,融入文化创新思想,是文脉相连、纳入学术团队、突出创新意识的文化园区。陶溪川以“结构创新、功能再造、文化塑造和环境营造”多元于一体,呈现出新时代制陶匠人奋斗、追梦的发展状态,容纳青年创客的事业发展,聚集与时俱进的创新活力,传统与当下相生相融,成为当代陶瓷文化的大观园,寓意“百溪之水,汇为一川”之意。

“文化是城市的灵魂”,城市让生活更美好,文化创意园区是城市文化创新观念的重要表达,其彰显城市个性和魅力所在,与时俱进,富于时代青春活力。以此参比,秦皇岛亦有北戴河艺术村、1984文化园区、老港口改造的西港花园等。秦皇岛市涵纳长城文化、海洋文化等地域文化特征,以本土文化资源为建设基础和发展亮点成为文化创业园区发展的重要内容和议题,以此融延城市文化气质,彰显地域文化的特征性、标志性堪为重要。

(秦皇岛九三学社河北科技师范学院支社 封振国)