邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社海南省委赴云南调研国家公园课题
发布日期:2019-08-02 来源:九三学社海南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

根据中共海南省委办公厅《关于印发<中共海南省委开展政党协商的具体安排意见>的通知》要求,中共海南省委统战部委托各民主党派开展重点调研课题工作,其中“推进国家公园体制试点,建设热带雨林国家公园”调研课题由九三学社海南省委员会来承担。为了做好相关工作,海南省政协常委、九三学社海南省委员会专职主委、海南师范大学副校长过建春一行4人于7月23日至27日赴云南省调研国家公园工作情况,调研的主要内容是了解云南省在国家公园管理建设方面的体制与机制、处理生态保护与开发利用的关系及移民搬迁等方面的政策,学习云南省在国家公园建设中其他方面先进的做法与经验。

调研组走访了云南省林草局、普达措国家公园管理局,与行内专家就国家公园的治理、发展、机制建设,所需要的政策支持、治理经验与存在的问题进行了座谈和交流。

云南省是国内最早探索建设国家公园的省份,1996年云南省就开始探索建设国家公园。经过10多年的研究准备,2006年云南省政府决定建设国家公园,依托碧塔海省级自然保护区在迪庆藏族自治州建立了香格里拉普达措国家公园,它成为我国大陆的第一个国家公园。2008年,国家林业局正式批准云南省作为国家公园建设试点省,云南省按照“研究—试点—规划—标准—立法—推广”的步骤,探索形成了一套较为成熟的国家公园建设模式,得到了世界自然保护联盟、大自然保护协会等国际组织的充分肯定。

过主委在此次赴云南调研时指出,云南在探索缓解生态保护与经济发展之间的矛盾以及建设国家公园方面积累了非常丰富的经验,海南建设热带雨林国家公园要认真学习借鉴云南经验,结合海南经济社会发展和生态保护实际,以问题为导向,创新体制机制,调研组要为建设热带雨林国家公园建言献策,为海南建设自由贸易区和中国特色自由贸易港做出积极贡献。此次调研得到九三学社云南省委员会和云南省林草局的大力支持和帮助,九三学社云南省委员会参政议政处副处长郝昆宁全程陪同参与调研。

(九三学社海南省委 肖爱劭)