邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社金山区委、民进金山区委联合开展“调研美丽乡村,助力乡村振兴”国情考察活动
发布日期:2018-09-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为学习乡村振兴先进经验,助力金山区“两区一堡”发展战略,也为了更好开展“三个美丽”建设专项民主监督工作汲取优秀成果和做法,9月14日至15日,九三学社金山区委、民进金山区委赴浙江安吉、桐乡开展“调研美丽乡村,助力乡村振兴”国情考察活动。活动由金山区副区长、社区委主委张娣芳,民进区委主委樊文军带队。社区委原主委、社区委班子成员、各支社主委,社内区人大代表、政协委员,“三个美丽”专项监督调研组组长、副组长、信息员和原民进区委主委、班子成员、支部主委或副主委、青年骨干会员等共计41人参加了活动。

14日,考察团一行赴安吉参观学习了安吉生态博物馆中心馆,感受安吉的物质与非物质文化遗产。该馆由1个中心馆、12个专题馆和多个村落文化展示馆构成,分布在安吉的各个乡镇,涉及茶文化、书画文化、畲民文化、蚕桑文化等多种具有地域特色的文化,已成为该地乡村旅游和乡村文明的重要窗口与重要阵地。随后,考察团一行赴安吉奢樸无印乡村民宿参观,该地民宿的设计理念、设计风格让大家为之眼前一亮,深受启发。

15日上午,考察团赶赴安吉县鲁家村考察新农村建设。在了解鲁家村发展历史和现状后,乘坐“阿鲁阿家”号观光小火车领略了沿途的灵芝农场、竹园农场、桃花农场、蔬菜农场、石斛农场等18个家庭农场。鲁家村“公司+村庄+家庭农场”的发展模式,村庄规划、旅游规划、产业规划,三个规划合为一体的经验,让考察团成员学到不少新农村建设的经验。

下午,考察团到历史古村落桐乡市乌村考察。乌村不同于中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验,一键预定即可打包吃住行和几十余项免费体验项目,让畅享乡村生活全面升级,全新的乡村振兴模式也给考察团成员带来不一样的体验。

活动中,有幸邀请到的73岁的社区委原主委江林和77岁的民进区委原主委李峙还分享了自己参与党派工作,尤其是参政议政工作的经验,与会成员们也倍感振奋,感受到民主党派薪火相传、生生不息的力量。

考察活动不仅感受到我国新农村建设取得的成就,增进了党派成员间的友谊,激发了青年会员、社员的活力,也更加坚定了走建设中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。社区委和民进区委将通力合作,并形成联合提案,为加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”做出贡献。