邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社襄阳市委智汇部聚焦“襄阳工研院”积极建言献策
发布日期:2019-03-20 来源:九三学社襄阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月17日,由襄阳市科学技术局组织,以“创新襄阳工研院运行机制与发展策略”为主题,围绕襄阳工研院适应市场需求,服务经济,整合资源,提升襄阳产业技术创新能力与区域协同创新为议题,邀请九三学社襄阳市委智汇部专家和襄阳华中科技大学先进制造工程研究院领导班子成员进行交流研讨。

襄阳市政协副主席、九三学社襄阳市委主委、襄阳市科学技术局局长罗琼玖指出襄阳工研院发展处于新时代,襄阳市委市政府赋予其新使命,在总结学习新要求、新规律基础上,提高工研院承载能力和运行效率,谋划重要空间新战略。要以创新驱动为核心,整合高校、企业、科研院所的资源与优势,形成经济社会高度一体化的区域创新平台。襄阳工研院院长向华介绍华中科技大学与东莞、无锡共建工研院的经验,结合襄阳市“高精尖”产业布局,提出襄阳工研院战略发展思路和涉及到的经营活动与事项。九三学社襄阳市委委员、智汇部负责人、湖北文理学院教授贾华芳根据襄阳工研院发展规划和运行现状提出以下建议:一是调整现行襄阳工研院的组织机构和职责分配。随着工研院汇聚企业与人才深度融合,理事会资本结构及管理机制发生改变,重新修订工研院章程,保证合法、合规运营;二是规范襄阳工研院建设资金与运营资金的来源与使用管理。襄阳工研院建设工程竣工近期交付使用,出资者发生变更,双方签署“产权转让协议”,明晰产权,独立核算。三是襄阳工研院与其它组织的合并、联合,以《公司法》和章程为依据设立全资公司或参股、控股其他公司,实施评估、审计等必要的法定程序,确定合并、联合的定价及其他经济指标,合法组织经营活动。四是襄阳工研院制定财务管理制度,建立健全内部控制制度。理事会聘请第三方中介机构审核年度财务预算与财务报告,执行离任经济责任审计制度。五是襄阳工研院对外开展投资、融资活动,如设立“科技成果转化基金”,必须制定基金管理办法,明确基金来源渠道与使用范围,确保基金保值、增值,年度向提供基金者报告使用情况。

襄阳市科学技术局党组成员、副局长习德成,政策法规与社会发展科科长、九三学社襄阳市委智汇部部长杨珈睿参加了交流研讨会,并表示,充分发挥广大社会科技工作者,特别是专家学者的才智,为市委市政府科学决策提供参考,是科技局的重要职责。