邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社湖北省委召开 “防范化解地方政府债务风险”调研座谈会
发布日期:2018-07-05 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月27日,九三学社湖北省委围绕“防范化解地方政府债务风险”主题,在机关会议室召开课题座谈会,邀请社内金融、财务、审计等方面的专家共同探讨这一问题。

十九大提出三大攻坚战,把防范风险作为“三大攻坚战”的首战,这不仅关系经济发展,也关系社会稳定,关系经济社会发展能否健康有序。中央经济工作会议确定,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。地方债问题近年来颇受关注。2010年以来,中国地方政府债快速增长,截至2018年5月末,全国地方政府债务余额约16.6万亿元。2018-2019年是政府地方债偿债高峰期。2018年8月是地方政府存量债务置换结束的时间。

各位专家就地方政府尤其是地市州政府债务问题及风险防范展开了热烈的讨论。地方政府债务包括直接负债、担保负债、隐形负债等。其产生原因包括地方事权财权不匹配,融资资金使用效率不高,投融资平台管理运行不规范、缺乏造血功能等;面临的风险包括本级政府自身财力增长不足、偿债能力较弱,投融资平台偿债意识不强、管理机制不健全,隐性债务的风险等。从目前的数据来看,地方政府债务风险总体可控,但区域不平衡现象较为明显。地方投融资平台负债是地方政府债务中的一个突出问题,同时也是地方政府债务问题中的主要风险之一。大家建议将防范化解地方政府债务风险聚焦到防范化解地方政府投融资平台债务风险上。建议地方投融资平台加快市场化改革,健全市场化运行机制;提高平台偿债意识,对投融资平台债务进行清理,健全债务偿还机制;地方政府尤其是经济部门要有风险意识,加强投融资事前、事中、事后监管等。

会议由社省委秘书长蔡国斌主持,社省委经济专委副主任顾露露、王家国以及涂家铭、范志宏、吴文斌、张妍等参加会议。( 詹黎黎)