邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社绵阳市委创新模式助力参政议政
发布日期:2016-12-12 来源:九三学社绵阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

参政议政是民主党派的一项主要职能,参政议政工作的质量直接体现了参政党的参政能力和水平。为进一步做好2016年参政议政工作,九三学社绵阳市委创新模式,提出在全社以重点调研课题招标的形式集中优选高质量的调研报告、提案,为市委市政府提供决策参考。

九三学社绵阳市委不断总结以往参政议政经验,发现虽然社员提交的调研报告、提案数量较多,但是由于调研分散、各自着力,资金、资源匮乏等因素导致优秀的调研报告、提案相对较少。基于这些原因,九三学社绵阳市委结合自身实际,改革创新,探索参政议政新模式,提出在全社以重点调研课题招标的形式集中优选高质量的调研报告、提案。一方面,围绕市委、市政府的中心工作,确定了重点调研课题方向,明确重点,确保实效;另一方面,提供一定经费保障,激励社员将调研作深,作扎实。社市委还成立调研课题评审组,对申请人进行资格审查、对课题调研申请书内容进行评审,由市委主委会研究确定课题中标人,并与社市委签订协议。中标人按协议要求,按时按质完成课题调研任务,经社市委调研课题评审组验收后,按协议要求及时兑现调研工作经费补助。在整个过程中,九三学社绵阳市委积极搭建各种平台,为课题中标人做好课题调研工作创造条件,做好相关协调服务工作。

九三学社绵阳市委此次共征集了7个重点调研课题,部分课题调研已取得明显成果。九三学社绵阳市委通过直通车形式,向中共绵阳市委提交了《关于加强保护和利用跃进路地下防空洞的建议》。在两会期间,九三学社绵阳市委分别在政协绵阳市七届一次会议第一次全体会议和联组讨论会上作了《关于对我市科技企业孵化器加快发展的建议》和《关于加快绵阳市“互联网+农业”的建议》的发言。这些均得到了市委、市政府领导的高度评价和参会人员的一致好评,重点调研课题招标的这种形式的优势得到了集中体现。

九三学社绵阳市委通过重点调研课题招标的形式集中优选高质量的调研报告、提案,创新了新模式,建立健全激励机制,激发了社员的参与性,提高了参政议政成果的水平,对于发挥九三学社自身优势,真正做到整合资源、形成合力,凝智聚力、参政议政有着积极的意义。(范力)