邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社昆明市西山区委赴海口片区开展课题调研
发布日期:2018-09-28 来源:九三学社昆明市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月20日,九三学社昆明市西山区委《西山区海口工业遗产保护利用》课题组在昆明西山区海口街道办事处文化站站长杨娜的陪同下,对昆明市西山区海口片区的工业遗产保护和利用工作情况进行了实地调研,调研组分别到云南水泥厂立窑、川字闸、云南光学仪器厂、石龙坝水电站等具有代表意义的工业遗产地开展调研。

云南水泥厂立窑于1940年11月21日建成,是我国自行设计的第一座半机械化立窑,在我国水泥工业史上有着重要意义。

二九八厂(云南光学仪器厂)是中国第一个光学仪器厂,也是国内最大的光学仪器厂,自1939年9月创建以来,历经风雨沧桑,在民族抗战烽火中辗转南京、重庆、昆明。终在滇池之滨安下身来,开创了中国光学事业的基业。

石龙坝水电站于1910年开工建设,1912年建成发电,是我国第一个依靠民族资本建设、自主经营的电站,体现了当时“爱国报国”、“实业救国”,“敢为人先”、“艰苦创业”、“尊重科学”的可贵精神,是中国民族工业的骄傲。石龙坝水电站较完整的保存了初建时期和各个历史发展阶段的建筑设备,凝聚着中国水电发祥地的厚重历史,是一部弘扬爱国主义精神和自强不息精神的生动教科书,具有独一无二的历史文化内涵,该水电站正在申报国家级工业遗产。

通过调研,课题组充分了解了西山区的主要工业遗产,并对工业遗产的保护和利用有了更深入的认识,对后续夯实课题调研报告打下了坚实基础。