邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社秦皇岛市委参政议政部邀请业内专家调研“1984文化创意产业园区”
发布日期:2019-12-09 来源:九三学社秦皇岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月4日,九三学社秦皇岛市委参政议政部邀请业内专家调研“1984文化创意产业园区”,参与本次调研活动的专家有: 秦皇岛市文学创作院原院长、著名文艺评论家张辉利,秦皇岛市开发区作家协会主席、《开发区文学》主编苗艺,北戴河素陶艺术馆馆长、当代艺术家徐军,燕山大学机械工程学院辅导员崔博凯。社内人员有:社市委宣传部长邢克余,社市委委员、开发区城市发展局副局长、园博会工程设计部负责人齐绍光,山海关支社副主委、景观营造师王颖等,社市委参政议政部副部长封振国、张楠协助,并参与了本次调研,1984文化创意园区总经理赵树斌先生深入介绍文化园区的发展现状和前瞻思考。

“文化产业”是一类特殊的文化形态和经济方式的融汇,其以“文化”为核心,多元融合,多点发力,形成新的产业运转模式。以求:政府引导、企业主导、艺术机构纳入等方式。需要文化园区租金成本适宜,建筑风格独特,交通便利等综合要求。以区位授权、自主建设、赋予特质等文化与经济学科跨界融合特征。1984文化创意园区,以上个世纪秦皇岛邦迪管工厂厂址为基础,对包豪斯风格的工业厂房再改造,一定程度上是历史文化遗存的“古为今用”和“旧为新用”,增加建筑的现代观念和艺术感,其文化园区重视“建筑与艺术”、“历史与现实”的多元结合,以至于成为城市区域中城市时尚、艺术家、艺术团体的聚散地。据于时代审美意识的进展,在发展理念上可逐步引入动漫影视、网络视觉、数字媒体等因素,趋于数字文化产业园区的发展模式,亦为新思考、新战略、新趋势。在某些程度上力求“小而美”“大而专”的文化园区产业发展模式。避免曲高和寡,避免庸俗化等,提升文化品位,起到城市新潮文化引领的作用,以精致的视觉语言特征、图像智慧,以时代洞见的睿智和艺术才情,深化园区文化的内在,赋予园区文化新的发展理念。

本次调研,先后参观了:萌贤国学馆、艺外艺术空间、时光印记、船木作坊、射箭场等风格独到、艺术特征明显的场域,深入了解到文化园区的整体概况,对文学馆和艺术工作室实地调研,了解设计理念、倾听商户心声。结合调研实际在园区会议室就“1984文化创意园区”的发展深入探讨,多元会谈。各位业内专家结合自己理解谈到:突出秦皇岛城市文化记忆、长城文化元素,红色文化内容、纳入时尚动漫因素等,讲好文化故事、开设社会公益活动等,并结合园区发展运营方式、与外省文化园区的比较及经验,结合文创园旅游项目、提升文化品质、与驻秦高校的联系等深入深入讨论,且建立共识。

( 九三学社秦皇岛市委 封振国、邢克余)