邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
洪捷序带队赴泉州开展 “做强做优茶产业”专题调研
发布日期:2018-09-18 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月13日至14日,福建省政协副主席、九三学社福建省委主委洪捷序带队赴泉州开展“做强做优茶产业”专题调研。调研组先后到八马茶业总部、盛世三和茶业总部、福建农林大学安溪茶学院、日春茶业公司等地调研考察,并召开座谈会专题研讨推动茶产业发展相关工作。

座谈会上,泉州市汇报了当地茶产业生产销售、品牌打造、市场建设等方面情况及存在问题,部分茶企代表、省政协委员就如何进一步做强做优我省茶产业进行交流讨论。

在听取各方发言后,洪捷序指出,我省是传统产茶大省,省委省政府历来重视茶产业发展,采取了一系列积极有效的措施,有力地推进了茶产业的健康发展,全省毛茶产量、毛茶产值、茶产业年产值均位居全国前列。但我省茶产业在发展中也存在茶叶产品质量安全保障有待加强,产业发展对生态环境保护存在一定压力,茶业规模化、集约化、标准化程度有待提高,茶叶品牌市场竞争力有待提升等一些不容忽视的问题。

就如何做强做优福建省茶产业,洪捷序指出,要强化质量安全意识,加大对茶叶种植生产加工等关键环节技术研究与开发力度,从源头确保产品质量安全,实现茶产业高质量绿色发展;加大茶叶标准化生产力度,扩大标准化生产规模,提升标准制定的科学性与合理性;增加对茶产业投入,特别在产业规模经营、金融扶持、技术研发等方面,积极争取、用足用好政府出台的各项优惠政策;积极开拓国内外市场,做好“茶”的文章、讲好“茶”的故事,不断提升我省茶叶品牌的影响力;重视茶业人才培养,为做强做优我省茶产业提供有力支撑。