邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社南通市委围绕“推进5G技术与先进制造业融合发展”课题开展专题调研
发布日期:2020-07-02 来源:九三学社南通市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2020年,九三学社南通市委承担了中共南通市委“关于推进5G技术与先进制造业融合发展”的重点课题调研任务。围绕这一重点调研课题,6月11-19日,九三学社南通市委组织社内专家组成调研组,由南通市政协副主席、九三学社南通市委主委尹建炉带队,赴南通市三大通信运营商、政府相关部门、科技园区及部分县(市、区)走访调研。

在中国移动、中国电信、中国联通南通分公司,调研组重点了解了我市5G网络建设和应用覆盖情况,以及5G技术发展和5G+工业互联网、智能制造、智慧医疗等应用情况;体验了5G和4G速率对比和5GVR、AR技术应用等场景,亲身感受到了5G技术“大带宽、低时延、广链接”的技术特点。

作为新一代移动通信技术的主要方向,5G将开启万物互联、深度融合、引领变革的发展新阶段。在随后的课题调研中,调研组先后走访了市工信局、市发改委、市财政局、市科技局,南通经济技术开发区、南通高新区及海门市、海安市,实地参观了中天科技南通科创中心、招商局重工智能制造车间、斯德雷特通光光纤有限公司、上海展华电子(南通)有限公司、南通深南电路有限公司、江苏瑞恩电气股份有限公司等5G应用相关企业,与相关部门、园区及企业负责人座谈交流,详细听取了南通在积极推进5G通信基础设施建设与先进制造业融合发展方面采取的举措及成效,并就如何把握“新基建”发展机遇,加快“5G+”规划建设,努力在新一轮通信产业发展上争取主动,从而助推南通先进制造业高质量发展等方面进行了深入交流。

调研中,尹建炉主委指出,南通作为全国首批50个5G商用城市之一,认真贯彻落实国家推进“新基建”的重大决策部署,在加快5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网建设和相关产业发展等方面取得了显著的成效,但同时也面临着5G基站布点密度大、用电成本高、公共基础设施和建筑设施开放支持5G基站网络建设推进难度大等问题,对这些困难问题及相关的意见建议,调研组将在调研报告中吸纳各方意见,进一步分析研究,提出有针对性的对策建议,供市委市政府决策参考。希望政府有关职能部门、各大运营商、5G产业链企业紧紧抓住通信技术变革带来的产业创新发展新机遇,抢先机、深研究、扬优势、补短板,加快构建以5G新技术为引领的创新链、产业链和应用链,为南通全方位对接上海、全方位融入苏南、全方位推进高质量发展注入新动能。(李小刚)