邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
广泛征求意见 确保重点突出
九三学社北京市委召开美丽乡村建设专项民主监督调研提纲征求意见会
发布日期:2018-08-30 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“调研工作分为几个版块?”“调研报告从哪些方向入手?”“调研组看什么、问什么、怎么调查?”美丽乡村建设专项民主监督内容庞大,各方专家关注侧重不同,调研既要反映全面、系统,又要突出重点。8月16日,九三学社北京市委召开美丽乡村建设专项民主监督调研提纲征求意见会。

九三学社北京市委理论研究会主任方炎,社市委人口资源环境委员会副主任、中国人民大学农业与农村发展学院林业与资源经济教研室主任刘金龙,社市委法律委员会委员、北京市海淀区司法局副局长罗飞,平谷支社委员、平谷区医院耳鼻喉科服主任、主任医师陈有勇,社市委农林委委员、中国农科院农业资源和农业区划研究所研究员屈宝香,社市委医卫委副主任、妇委会委员、丰台区疾病预防控制中心主任李洁,中国人民大学农业与农村发展学院博士后巴枫,及社市委各部门负责人出席会议。会议由社市委副秘书长郭艺主持。

刘金龙、巴枫就调研提纲进行说明。与会专家结合专业特长对调研提纲提出了相关意见建议,未到会专家也通过书面方式提交了对调研提纲的补充修改意见。

郭艺说在调研中要关注两个问题,一是规划制定的合理合法性,农民是否有“话语权”;二是规划的质量,是否科学、可行、具有前瞻性和适当性,三是长期监督工作中的阶段性目标和重点监督内容。

方炎在讲话中强调,专项民主监督是重要的政治监督活动,要加强顶层设计,注重探索创新;要把握民主监督与参政议政的工作区别,提高民主监督的针对性;要建立健全工作保障机制,健全队伍、全面统筹、及时总结,确保监督工作取得实效。民主监督工作既有多党合作制度的政治意义,也有党派服务社会的现实意义,更有利于民主监督氛围的形成。美丽乡村建设专项民主监督是一项长期监督工作,社市委将对平谷区美丽乡村建设规划、实施、效果的全过程进行监督。接下来,社市委将根据现有的提纲进行预调研,根据调研情况进一步完善调研提纲,为今后的民主监督工作筑牢基础,通过民主监督助力平谷区美丽乡村建设。(孔瑶竹)