邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
“不忘合作初心,继续携手前进” 三省四市聚力 晋陕豫“黄河金三角”
发布日期:2019-08-20 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月5日至9日,12日至15日,九三学社晋陕豫“黄河金三角”区域统筹协调发展调研组分别赴陕西渭南、河南三门峡、山西临汾、运城开展专题调研,调研组由九三学社陕西省委、九三学社河南省委、九三学社山西省委三省联合成立,九三学社中央参政议政部经济建设与资源环境调研处处长李军华参加,分别由三省四市九三学社主委、副主委带队,相关专家参与,组成专题调研组,社省委调研组由专职副主委赵力强、副主委王晓萍带队,长安大学相关专家参加。此次调研,也是九三学社全面深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,履好职、尽好责的体现与落实。

晋陕豫“黄河金三角”区域统筹协调发展是九三学社中央今年的重点调研课题,社中央和三省四市对此课题非常重视,前期进行了多次协商研讨论证,三省参政议政部门对课题进行了深度分析,最终确立了两个子课题,一是晋陕豫“黄河金三角”交通一体化建设课题,围绕公路交通基础设施一体化发展情况,主要调研区域公路交通现状及对区域经济发展的推动作用,区域交通一体化需求、建设发展规划及总体目标,区域交通一体化建设现状和协作机制中存在的问题,区域交通一体化建设可持续发展的瓶颈及应对措施。二是晋陕豫“黄河金三角”区域文物保护与区域旅游发展机制调研,主要调研建立黄河金三角区域文物保护与区域旅游发展间长效机制的路径,区域内国保和省保重点文物的现状和长期保护规划的实施情况,区域文物保护与区域旅游产业发展间的冲突与问题,区域内国保和省保重点文物对区域旅游产业的现阶段支撑情况和长期支撑预测,区域内精品旅游线路上的重点文物覆盖程度以及区域旅游产业发展对区域文物保护的作用和影响。

就晋陕豫“黄河金三角”交通一体化建设课题,调研组一行深入调研了渭南高新区陕西沃特玛新能源有限公司、卤阳湖现代产业综合开发区内府机场,渑池县垣渑高速阳坡岭大桥制梁工地,临汾长临高速、黄河大桥,运城108国道黄河大桥、运宝黄河大桥等,实地调研了三省四市在交通一体化方面取得的成就和突出的问题。就晋陕豫“黄河金三角”区域文物保护与区域旅游发展机制课题,调研组一行深入渭南华阴市、大荔县、潼关县,河南渑池县,山西临汾市、运城市等调研点,深入了解三省四市在文物保护与区域旅游方面存在的问题和制约区域旅游发展的瓶颈。

调研组分别在三门峡市和运城市召开了专题座谈会,两市相关领导,发展改革委员会、文化旅游局、交通运输局、公路局等政府职能部门参加了会议,并分别围绕晋陕豫“黄河金三角”区域协同发展相关问题和调研课题介绍了情况。三省带队领导在会上就调研组一行的调研目的、内容与调研成果运用进行了说明,与会专家就建立健全晋陕豫“黄河金三角”区域统筹协调发展机制、交通一体化建设、文物保护与区域旅游发展同相关部门负责人进行了广泛深入的交流探讨,希望通过此次调研,进一步强化区域合作,破解瓶颈制约,努力推动晋陕豫黄河金三角地区合作交流发展再上新水平、实现新跨越。

相关地市领导、政府职能部门负责人、九三学社地市领导等参加了此次调研。(九三学社陕西省委 余言)