邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张亚忠调研许昌“智造之都”建设
发布日期:2019-06-29 来源:九三学社许昌支社
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月28日,河南省政协副主席、九三学社河南省委主委张亚忠一行莅临许昌,调研“智造之都”建设工作。中共许昌市委常委、统战部长王文杰,许昌市政协副主席、九三学社许昌支社主委郑直陪同。

张亚忠一行先后实地考察了黄河实业集团股份有限公司、开普检测研究院检测中心、许继风电整机及风光控制项目、北邮许昌5G基地,并召开座谈会,听取相关部门工作汇报,与四个调研企业的负责人面对面交流。

王文杰在座谈会上致辞。他代表中共许昌市委欢迎张亚忠主席一行的到来,并简要介绍了许昌市情。王文杰说,许昌产业优势明显,尤其是制造业比较优势突出,工业占经济总量的比重接近60%。在思考如何持续发挥优势打好“四张牌”,践行新发展理念上“探索路径、打造样板、走在前列”时,许昌市委研究提出了建设“智造之都,宜居之城”,围绕推动制造业高质量发展,布局智能电力装备、新能源及网联汽车、节能环保装备和服务、高纯硅材料、再生金属及制品、5G、现代生物和生命健康、工业机器人、新一代人工智能9大新兴重点产业,利用3-5年时间,培育6个以上千亿级产业集群和3个100-500亿级产业集群。张亚忠主席一行此次莅许调研指导,既是对许昌“智造之都”建设工作的关心和支持,也是一次难得的学习机会,希望领导和专家多为许昌把脉问诊,开出良方,助力许昌早日建成“智造之都、宜居之城”。

许昌市发改委、科技局、工信局先后汇报了“智造之都”建设现状,与会企业代表也纷纷畅谈了生产中面临的困难和需求。

听取发言后,张亚忠充分肯定了许昌市打造“智造之都”的战略决策。他说,制造业是一个国家的强国之本,立国之基,在国家强力推进制造业高质量发展的背景下,许昌市委立足基础,审时度势,提出建设“智造之都”的战略决策,恰逢其时。针对座谈中提到的人才缺失和科技创新乏力问题,张亚忠希望政府层面能创造更加宽松的环境,在人才引进政策上拓宽思路,开展柔情引进,以联合开发、项目合作的方式进行。发挥企业的科技创新主体作用,不断加大科研投入。张亚忠表示,九三学社作为科技界成员为主体的参政党,一方面会通过调研和建言,为许昌“智造之都”建设营造优良环境,另一方面也会积极发挥党派特色,对接许昌“智造之都”建设需求,在人才引进和科技合作上着力,共同推进早日建成“智造之都,宜居之城”。

座谈会由许昌市政协副主席、九三学社许昌支社主委郑直主持。

九三学社河南省委副巡视员王清彬、九三学社河南省委科技专委会主任单崇新、常务副主任马广建,中共许昌市委统战部副部长唐广辉,九三学社许昌支社副主委王雨、马丽,委员刘亭一起参加了调研和座谈。(九三学社许昌支社 李莉 靳鑫)