邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
农村人居环境如何改善,看看湖南农大的教授们怎么说?
发布日期:2018-07-03 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月29日下午,九三学社湖南省委调研组赴湖南农业大学召开“改善农村人居环境”课题研讨会,就社省委重点课题《改善我省农村人居环境对策研究》征求意见。湖南农业大学统战部部长陶栋材参加会议。九三学社湖南农业大学委员会部分社员代表和专家参加了座谈。

九三学社湖南省委参政议政处处长吴国寰介绍了课题的背景和相关调研情况。与会人员纷纷各抒己见,畅谈意见和建议。

省政府参事段建南说,随着社会的快速发展,一些农村正在消失,农村闲置房屋多,空心化严重。农村要提前做好规划,集中居住与分散居住相结合;土地政策要严格把控。社湖南农业大学委员会主委方热军说,农村房屋建设要适当集中,提高土地的利用率;政府要加大对基础设施的投入;加强企业对贫困农村的帮扶力度。周卫军教授表示,有产业的农村土地流转做得比较好,特别是有传统特色产业的农村经济效益高,原有的产业要做提质增效,做“小、精、专”,而不能盲目扩大规模。朱红梅教授认为,湖南的地貌特征可以分为三大类,湖区、丘陵和西部山区。因此农村建设一定要规划先行、因地制宜。当前农村环境污染也比较严重,主要是农业面源污染、畜禽养殖污染、生活垃圾污染等,要把环保意识宣传与农村的基础教育体制结合起来,加强基础教育中有关环境保护和治理的分量,同时减少一次性塑料包装的使用。李小春教授建议,要充分发挥基层干部的重要作用,带头倡导农村环境治理新风,同时丰富农村的文化生活,加强农民的保险意识。

与会人员还就创新地权制度、助力乡村振兴等课题进行了讨论和交流。