邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
杜德志参加“关于将青海省打造为国家大数据中心灾备基地”提案督办考察调研
发布日期:2019-08-09 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

为进一步了解青海省大数据产业发展情况、推动提案办理落实,8月6日上午,由青海省政协提案委员会组织,在青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志带领下,提案督办组一行赴中国联通青海分公司、中国电信青海分公司、中国移动青海分公司开展考察调研,并在中国移动青海分公司召开座谈会,听取全省大数据建设情况和提案办理情况介绍。青海省政协常委、提案委员会主任杨曙光主持座谈会。省政府副秘书长竺向东参加调研并做了讲话。青海省人大常委、九三学社青海省委专职副主委朱春云,青海省政协提案委员会办公室主任高宁,九三学社青海省委参政议政部副部长杨占武等参加考察调研。青海省工信厅、通信管理局,中国移动青海分公司、中国联通青海分公司、中国电信青海分公司、中国铁塔青海分公司负责同志及相关人员参加座谈会。

《关于将青海省打造为国家大数据中心灾备基地的提案》(2019091号)由九三学社青海省委提出,被列为2019年度省政府领导领衔办理的重点提案。会上,九三学社青海省委专职副主委朱春云代表提案单位介绍了提案提出的背景及希望解决的问题。省工信厅进行了详细的答复和说明,与会人员就提案督办有关问题进行了较为深入的讨论,交换了看法,并对如何加快国家大数据中心灾备基地建设形成了共识,进一步明确了努力的方向。

青海省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志在座谈会上讲话。他指出,数据资源将是未来衡量区域竞争力的战略性资源,是人工智能、云计算、智慧城市建设等新兴产业发展的重要基础。围绕数据存储、挖掘、整理、服务而兴起的大数据产业已经显现出了强大的经济势能。青海省在大数据产业发展方面有优势有劣势,优势在于国土空间的战略纵深、冷凉清洁的自然环境,相对稳定的地质环境,丰富的电力资源,相对较低的用地成本等等,不足方面主要体现在公共基础网络设施的薄弱,尤其是在农牧区光纤入户、信息孤岛间的数据整合、核心网络节点、国际互联网数据通道建设方面还需开展大量的工作。他强调,加快青海省的大数据产业战略布局,大数据灾备中心建设是一个重要的突破口。

最后,他就如何进一步推进在青海省建立大数据中心国家灾备提出了几点意见:

一是完善体制配套,组建青海省大数据产业局。从贵州、浙江经验来看,要从顶层设计来推动大数据产业发展,必须要有一个专门的机构——大数据产业局来统筹全局。通过大

数据产业局来整合全省的大数据产业资金和技术,协调对接国家政策,完善地方政策,做好全局规划。

二是要加强对接沟通,获得国家支持。工信厅提出的“开

展争创国家大数据新型工业化产业示范基地工作”的思路非常好。建立国家级大数据灾备中心,首先应该从国家层面进行政策设计,对公共管理和服务领域的大数据灾备提出具体要求,引导政府部门和事业单位率先在青海省开展大数据灾备工作。

三是在吸引企业来青进行大数据灾备方面要出台一些具体的,有吸引力的政策。目前许多省份已经高度重视大数据产业的发展,各自出台了许多优惠性政策,如果我们不拿出一些切实具有吸引力的措施,紧紧靠自然条件和丰富的电力资源可能很难形成争力。

(九三学社青海省委员会 王静怡)