邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社保定市委2020年参政议政工作取得新成绩
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社保定市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近年来,九三学社保定市委始终把参政议政作为第一要务,紧紧围绕中共保定市委、市政府的中心工作和人民群众最现实、最直接、最关心的问题,准确把握新时代新任务,以实现高水平全面小康为中心,以社会热点、焦点、难点问题为切入点,深入调查研究,积极建言献策,认真履行参政议政职能,提交了许多对全市乃至全省经济和社会发展具有重要参考价值的提案建议,得到了中共保定市委、市政府和有关部门的高度重视,不少意见和建议进入了决策层面。比如,2019年社市委提交的《关于优化保定营商环境的建议》,符合我市经济发展实际和市场主体的迫切需求。市发改委、市行政审批局等承办单位在政策完善创新、降低企业经营成本、提升政务服务、加强诚信建设等方面吸纳提案建议,为制定我市《优化营商环境工作实施方案》提供了借鉴参考。《关于整治私搭乱建的建议》,莲池、竞秀两区政府和高新区管委会高度重视,联合市综合执法局采取系列整治措施,大力拆除违法乱建,取得明显成效。

2020年初的市政协十三届四次全会上,社市委共向大会提交提案69件,其中口头发言1件,书面发言5件,集体提案25件。近日,从市政协获悉,社市委提交的《关于挖掘培育保定经济转型新动能 促进经济高质量发展的建议》被列为市政协一号提案。《乡村振兴调查分析与建议》《完善城市基本功能 充分发挥区域辐射带动效应》《关于推动保定市高效绿色农业发展的建议》《关于推动我市高校创新创业的建议》《关于进一步做好我市农村人居环境整治的建议》《借势雄安 推动保定市文化事业跨越式发展》等6件集体提案得到了市委书记的批示。《关于挖掘培育保定经济转型新动能 促进经济高质量发展的建议》《乡村振兴调查分析与建议》《完善城市基本功能 充分发挥区域辐射带动效应》《关于推动保定市高效绿色农业发展的建议》《关于进一步加大对于企业科技创新支持力度的建议》等5件提案被选为2020年保定市政协重点提案进行全覆盖督办。从市人大获悉,建议案《出台“保定市城市道路交通管理条例” 赶进度、保通畅、促落实 加快承接京津冀城市群道路建设与管理》得到了市人大主任的批示。

社市委参政议政工作成绩喜人,接下来社市委更要不断创新工作机制,积极搭建履职平台,团结带领广大社员积极建真言、献良策,为推动我市跨越发展尽智出力,唱响九三“好声音”。(王烨)