邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社云南省新社员委员会 2019年第二期参政议政培训成功举办
发布日期:2019-12-04 来源:九三学社云南省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断提高新社员参政党意识、增强参政议政能力,由九三学社云南省委主办、九三学社云南省新社员委员会和青年工作委员会共同承办的2019年第二期参政议政培训于2019年12月1日在省级民主党派大楼小礼堂胜利举行,省直属在昆基层组织的100余名社员参加了本次培训。省政协副秘书长、九三学社云南省委专职副主委解丽平出席了本次培训并致辞,九三学社云南省委副主委段昌群做了题为《参政议政与提案撰写》的专题报告。

段昌群副主委从参政议政的重要性、参政议政的五种形式及怎么写好提案三个方面为社员们进行了专业的阐述,让广大社员就如何撰写提案材料有了深刻认识。

云南省环境科学学会高级工程师、九三学社云南省新社员委员会一支社主委申庆贵围绕《发挥自身优势,写好社情民意信息》,以“加强生态工业园区创建,助推我省生态文明建设”为例,就如何结合自身的工作,写好社情民意和大家进行了交流;云南省贵金属新材料控股集团有限公司研究员、九三学社云南省新社员委员会常务副主委张爱敏以自己的亲身体会,从为什么写、写什么、怎么写社情民意信息,为大家讲述了《关于提高大型科学仪器设备使用率的建议》这篇被社中央采稿的社情民意信息的撰写过程。两位老师的经验分享让大家感觉到参政议政其实就在身边。

本次培训还采用了“吐槽大会”的创新模式,参训社员围绕党和政府的中心工作以及老百姓关心的热点问题,以“吐槽”形式现场提出了73条社情民意信息线索,为下一步撰写社情民意搜集了基本素材。

最后,解丽平专职副主委给参训社员颁发了结业证,并对培训给予了高度评价,同时与新社员一同分享了社员和自己开展课题调研和撰写社情民意信息的体会和经验,她说以“吐槽”方式发掘社情民意信息形式新颖,接下来还可以将一些“槽点”转化成为参政议政成果。群策谋之而无不成,群力攻之而无不胜,相信新社员能主动思考、积极建言,为九三学社云南省委参政议政工作贡献智慧和力量。

(九三学社云南省委会 刘文 赵龙 刘曦雯)