邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张大方带队赴永州调研“乡村环境综合治理”
发布日期:2018-05-21 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月15日至17日,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方率调研组一行赴永州就“乡村环境综合治理”课题开展调研。永州市政协领导蒋善生、宋可福等陪同调研。

15日-16日,调研组先后考察了东安县紫溪市镇高岩村、荷叶塘村和东安县益沃生猪养殖公司,江永县潇浦镇养殖场、向光村、兰溪瑶族乡黄家村,双牌县麻江镇廖家村、茶林镇桐子坳村,实在查看了当地的农村环境整治项目、安全饮水工程、污水处理站、垃圾清运处理设施、畜禽养殖粪污处理设施、乡村文明和美丽乡村建设等情况。每到一处,调研组都与当地乡村干部、村民和项目负责人进行询问交流,详细了解现状和规划、面临的困难和问题、法规政策落实情况、政府投入和支持等情况。

近年来,永州市围绕乡村振兴战略和环境整治战役,以“五清五化”(清垃圾、清粪便污泥、清沟渠、清路障、清乱搭乱建和乱堆乱放;硬化、绿化、美化、净化、亮化)为重点,全面推进农村环境综合整治工作,农村生态环境、人居环境和发展环境持续改善。全市农村自来水普及率达到80.62%;可利用垃圾回收站实现乡镇全覆盖,村级覆盖率达到82.6%;农村生活污水处理率达65%以上;河流全年Ⅱ类及以上水质达标率100%;农村卫生厕所普及率76.1%;建成省市级美丽乡村示范村43个、各级文明村镇399个。

17日,调研组在永州市召开“乡村环境综合治理”座谈会。市、县(区)相关职能部门的负责同志参加。会议由市政协主席蒋善生主持。市人民政府副市长严兴德汇报了永州市乡村环境综合治理有关情况。相关县区和市直部门介绍了乡村环境综合治理和深度贫困村脱贫攻坚相关情况。调研组与参会人员就乡村环境综合治理的好的做法与成效、遇到的困难和瓶颈,存在的问题及建议进行了交流探讨,并就生态环境保护规划、垃圾处理、粪污治理、建立生态补偿机制等问题提出建议。

张大方对永州环境整治战役取得的成效表示肯定。他指出,环境治理是乡村振兴战略的五大目标之一,要进一步强化生态环境规划,量力而行,构建长效机制,引入市场化运作,加大源头治理的宣传力度,引导群众积极参与乡村环境综合治理,使永州的绿水青山真正成为金山银山。

湖南省政协常委、人资环委副主任、湖南农业大学副校长曾福生,省政协人资环委驻会副主任宋娟娟,省政协委员、省交通厅造价管理站高级工程师丁加明、湖南师范大学资环院教授唐承丽、湘潭大学环境与资源学院院长葛飞,湖南深拓集团董事长汪深、石门县人大环城工委主任戴海蓉、社省委参政议政处处长吴国寰等参加了调研。(李锋)