邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社长春市朝阳区委员会成立基层民主监督小组
发布日期:2018-05-21 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月17日,九三学社长春市朝阳区委员会成立了全省首个基层民主监督小组。中共长春市朝阳区委统战部副部长潘大成出席并讲话。

潘大成指出,民主党派的民主监督不同于行政监督、党内监督的硬性监督,而是一种“共创共荣、相互促进、融合发展”的柔性监督。民主党派深入社区,开展社区民主监督工作是一种创新,是丰富民主监督形式、提升多党合作制度效能的有益探索。九三学社长春市朝阳区委组织有凝聚力、工作有基础、活动有特色,本次开展社区民主监督工作,也要结合社区实际,聚焦监督重点、明确监督导向、创新监督方式。这项工作,既是民主党派的一项政治工作任务,同时也是朝阳区委深化改革工作的一项重要内容,希望九三学社朝阳区委能够做好带头示范,在工作中不断摸索和完善,总结经验。

九三学社长春市朝阳区委员会主委李小霞宣读了九三学社长春市朝阳区委民主监督小组成员名单。在以往进社区工作的基础上,确定了南湖街道二二八社区、红旗街道天宝社区为实践平台,通过社区工作通报会、专题座谈会、民情恳谈会、工作调研等方式开展社区民主监督工作,运用社情民意和调研报告两种形式反映民主监督成果。经过监督小组成员的充分讨论,最终形成通过一个监督小组,两个实践平台,四个工作方式,以加强社区治理能力为目标,两种形式反映监督成果的工作方式,每月深入社区定期开展民主监督工作。

民主监督是中国特色社会主义民主政治的重要形式之一,是多党合作和政治协商制度的重要内容,也是民主党派的基本职能之一。九三学社朝阳区委将积极落实九三学社吉林省委、九三学社长春市委及中共朝阳区委统战部关于开展民主监督的工作部署,将民主监督与社区工作相结合,与参政议政相结合,搭建基层民主监督新平台,创新基层民主监督新形式,拓展基层民主监督新渠道,总结基层民主监督新经验,让民主监督走进社区,走进百姓,为打造长春首善之区,建设幸福魅力朝阳贡献力量。(李小霞)