邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
方向明率队赴湖州开展舒缓医疗调研
发布日期:2018-09-29 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为了解浙江省舒缓医疗现状,探索符合实际的推动舒缓医疗发展的方法,帮助更多重病患者得到最后的尊严和安详,9月25日,九三学社浙江省委副主委、省妇联副主席、浙江大学医学院副院长方向明率队赴湖州开展专题调研。

当前,随着我国人口老龄化程度的逐渐加深,高龄老人占总人口的比例越来越高。一些严重慢性疾病,日益成为危害健康的主要因素,产生了为数众多的晚期患者。让高龄老人和晚期患者在生命的最后一段历程中,得到更好的舒缓医疗服务,变得越来越重要。

舒缓医疗,也称为姑息治疗。有部分医院,将舒缓医疗与临终关怀有机结合起来。相对于传统的治疗,它更加注重患者的生活质量,更注重在患者最后一段生命中可以尽可能地享受生活,减小痛苦,保持尊严。 同时,舒缓医疗并不意味着放弃治疗,当患者病情好转的时候,也可以随时结束。

舒缓医疗病区、病房、床位如何设置?经济资源和人力如何配置?专业医护人员如何培养?医养护一体化和舒缓医疗发展过程中面临哪些问题?带着具体而细致的设问,调研组一行先后考察了湖州康复医院、湖州绿康老年医院,设置了专业详尽的问卷,向医院和患者家属,做了无记名问卷调查,并与来自湖州市医卫主管部门、相关医院的院长们深入开展了座谈交流。

方向明表示,我们将结合其他典型性情况,对现状和问题进一步开展调研,认真分析,提出解决问题的可行性办法。组织力量撰写成参政议政材料后,提供给省委省政府和有关部门做决策参考。

社省委常委、医药卫生工作委员会主任王良静等参与调研。社省委常委、社湖州市委主委高东等陪同调研并介绍了湖州市相关情况。