邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社上海市委召开2020年度参政议政工作暨表彰会议
发布日期:2020-04-21 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月17日下午,九三学社上海市委在网上召开2020年度参政议政工作暨表彰会议,对2019年度参政议政工作先进集体和个人进行表彰。社市委主委钱锋到会讲话。副主委周锋主持会议。

会上,社市委秘书长朱红宣读了《关于表彰2019年度参政议政工作先进集体和个人的决定》,对53个参政议政工作先进集体、65项优秀调研成果、30个信息工作先进集体、64名信息工作先进个人和14名优秀信息联络员进行了表彰。

副主委吴健生通报了2019年参政议政工作情况及2020年工作安排,朱红宣读了《2020年度参政议政课题立项的通知》。今年社市委立项党派大调研课题1项,重点课题10项,专工委自选课题8项和基层组织自选课题16项。

虽然不能面对面交流,社市委科技专门委员会主任黄勇平、社杨浦区委主委任建兴、社华东理工大学委员会主委刘海峰、社上海海事大学委员会副主委林江、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心药师李浩分别代表所在专工委、区委、直属基层组织和个人做了线上发言,他们表示,做好参政议政工作要紧紧围绕正在发生的大事,围绕社市委中心工作;要突出重点、精准选题,围绕重点工作和发展大局;要借助平台力量,提升九三学社影响力;要合理定位,紧密结合组织特长和本职工作,与学术研究互为促进。

社市委主委钱锋在讲话中指出,自疫情发生以来,广大社员及时建言献策,收到社情民意信息稿件883篇,先后向市委统战部、市政协、九三学社中央报送共871篇次,取得了较好的效果。

钱锋指出,参政议政是参政党最基本、最重要、最具本质性的职能。他希望,要加强理论学习,提高思想认识。面对新时代新方位新使命,继承学习的光荣传统,把学习作为各级组织和广大社员的政治责任,作为加强思想政治引领的有效途径,把学习成果转化为团结奋斗的共同思想政治基础。要强化质量意识,提高建言水平。参政议政是参政党的第一要务,也是我们九三学社在中国共产党领导的多党合作事业中的立足之本。要切实发挥社市委常委、委员以及各专工委等“关键少数”的作用,紧盯时代之问、改革之需、民生之痛,通过广泛深入的调研,提出具有九三学社特色的提案和建言。要强化人才意识,培养骨干队伍。推动参政议政工作高质量发展,关键在人。要不断强化参政议政队伍建设,多角度掌握情况,通过整合社内外资源,凝聚社内外力量,提高参政议政质量和水平。

在讲话中,钱锋希望广大社员携手努力,开拓创新,提出具有远见卓识、高质量、科学可行的建言成果,为上海“坚决打赢疫情防控阻击战,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,推动经济持续健康发展,维护社会大局稳定和全面建成小康社会”贡献更大的力量。

社市委副主委葛均波、李昕欣、李安,社市委常委,各专工委主任、分管参政议政工作副主任,各区委和直属基层组织主委、参政议政负责人、信息联络员,2019年度参政议政获奖代表,各区委专职干部和基层组织主委助理,2020年各课题负责人和执笔人,共计170余人参加了网络会议。(九三学社上海市委宣传部 张瑾)