邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
2019年吉林省委会参政议政工作会议如期举行
发布日期:2019-12-03 来源:九三学社吉林省委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

根据2019年九三学社吉林省委会重点工作计划推进,社省委于11月29日上午在长春市春谊宾馆迎宾楼一楼二会议室召开了全省参政议政工作会议,九三学社吉林省委会副主委孙立忠、各社市委专职副主委、秘书长、省直工委秘书长、参政议政专职负责人、调研处全体参加会议。调研处副处长刘影主持会议。

各市委会、省直工委与会交流了本级组织2019年全年参政议政工作总结、2020年工作计划及对社省委参政议政工作建议,调研处副处长刘影同志对全省参政议政工作进行了总结,通报了2019年全省提案、社情民意信息工作的完成情况和用稿情况的统计及奖励;对2020年调研课题征集工作进行了部署。

最后,孙立忠就新形势下如何进一步做好参政议政工作做了重要讲话。孙立忠说:一定要认真执行社中央提出的参政议政工作的“三个三”:一是参政议政三要素,即调研好、有真知灼见、有胆量。二是重点关注三个领域,即优势领域、民主政治建设领域、政府不同部门利益冲突领域。三是用好三股力量,即社中央的力量、社省委的力量、社市委的力量和社会的力量。要不断加强参政议政工作机制建设。完善领导机制,健全人才机制,完善资源整合机制,建立与政府部门的交流与合作机制,加强学习机制。要努力提高参政议政工作的质量。重视调查研究,凝聚问题焦点,强化科技特色。

同时孙立忠同志对2020年全省参政议政工作提出两点要求: 一要不断加强参政议政工作机制建设。要完善领导机制。加强参政议政工作专门机构建设;要健全人才机制,加强全省参政议政人才库建设,用心培养人才,大胆使用人才,创造优胜劣汰、有进有出的人才竞争机制;要完善资源整合机制。建立和实行参政议政课题合作研究机制,建立较为完善的信息工作制度和机制,建立健全专家论证和咨询制度,建立专家提案审定制度,建立与政府部门的交流与合作机制。要加强学习机制。通过多种形式,加强对社员特别是参政议政骨干的培训,做到学习常态化、制度化。

二要从重视调查研究、凝聚问题焦点、强化科技特色三个方面狠下力气,努力提高参政议政工作的质量。九三学社在科技界人才荟萃、智力密集,应当坚持本色,发挥科技界的优势与影响力,把参政议政的主要视角定位在科技发展的重大问题上,提出具有远见卓识的意见建议。

(九三学社吉林省委会 李艳洁)