邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
“三地”参政议政暨结对共建工作总结会在成都大邑召开
发布日期:2019-11-25 来源:九三学社眉山市筹委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

献睿智之言,提务实之策! 11月15-16日,九三学社四川省直工委参政议政委员会、眉山市委参政议政委员会、绵竹支社参政议政暨结对共建工作总结会在成都大邑县召开。社省委参政议政处处长徐林林,社眉山市委主委赖崇华,社省直工委副主委任吉剑、延华及参政议政委员会主任梁崇铭,社绵竹支社主委贾茜等30余人参加座谈会。

本次会议主题是传达学习十九届四中全会精神,总结“三地”结对共建工作经验,谋划明年参政议政结对共建工作。

社省直工委参政议政委员会主任梁崇铭领学了党的十九届四中全会《决定》说明和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等,通过学习,与会社员纷纷表示,学得透彻,受益匪浅,并就各自熟悉和关注的领域开展建言献策及互动交流,涉及国家治理体系宏观进程、中小企业融资难、大数据时代如何保护个人隐私、国有企业投资平台、医保改革、深化行政体制改革等多项热点问题,为明年的参政议政共建课题提供了良好思路。

梁崇铭指出,头脑风暴,思想碰撞,效果很好。参政议政工作就是要紧紧围绕党委政府中心工作,服务社会经济发展大局。2019年,社省直工委参政议政委与眉山市委、绵竹基层组织的结对共建,让省直的参政议政工作真正落地落实,是助推地方经济发展的创新合作,为九三学社省、市组织在参政议政方面的合作共享作出了示范。

社省直工委副主委任吉剑指出,社员要结合自身本职工作优势,整合参政议政资源,共同服务于共建工作。希望能将社省直工委的人才、智力优势与社眉山市委紧密结合,先行先试,力争形成一批有影响、有分量的调研成果。

社省委参政议政处处长徐林林指出,参政议政是民主党派的一项重要职能,“三地”创新结对共建,把省级的科技智力优势与市州的地方资源、产业项目等进行有效结合,实现了资源互补,成效显著,值得推广。希望下一步继续加强合作共建,加强实地调研,立足乡村振兴、中小企业培育、大数据产业等,在参政议政的数量和质量上再提高、再突破。

社眉山市委主委赖崇华讲话指出,结对共建,资源共享,通过近一年的运行已初见成效,一是实地调研,去年成眉两地围绕“国家级天府新区”“成眉同城化”发展,以及“万社对万村和乡村扶智大行动”共同开展的两个调研课题得到四川和眉山“两地”党委政府的高度评价;二是依托平台,通过经常性的互动交流,火花碰撞,提升了“三地”社员参政议政能力和水平。下一步,希望“三地”的参政议政结对共建工作能提档升级,建立参政议政精品品牌。创新工作方式,继续发挥结对共建优势。注重转化,提升参政议政成果水平。

会议期间,与会社员还参观了爱国主义教育基地“红军在大邑历史展览馆”。包括红军长征概况、红军在大邑战斗历史、红军在大邑的故事,以及大邑革命老区“邛大苏维埃”等展现红军艰苦卓绝、顽强斗争的历史书籍和图片。大家在一幅幅的图片前驻足观看,并不时地交流,共同感受当年中国工农红军所经历的峥嵘岁月。并一致表示,要“不忘合作初心,继续携手前进”,坚定理想信念,认真履职,为国家经济社会发展贡献党派力量。

(九三学社眉山市筹委 朱薇)