邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
张大方赴临武调研非遗传承和保护工作
发布日期:2018-09-21 来源:九三学社湖南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月19日,湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方来临武县调研非物质文化遗产传承和保护工作。郴州市政协副主席、民进市委主委王东,临武县委副书记、县长朱阳辉,县政协党组书记、主席谭晓亮参加调研活动。

据悉,临武县共普查出非物质文化遗产10大类别,共计677个项目。现有非物质文化遗产代表性名录项目33项,其中国家级1项、省级4项、市级11项、县级17项。近年来,在我国文化大发展大繁荣的形势下,在县委、县政府和上级主管部门的高度重视下,在县政协的大力支持下,临武县非遗保护工作始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,遵循“生命性、整体性、人本性和创新性”四个保护基本原则,立足县域历史文化遗产的实际,从建设人文临武根本点出发,融入经济社会发展的时代格局,认真挖掘整理非遗文化资源,制定了传承保护长效机制,取得了良好成效。临武傩戏、石门龙宫和龙须草席等引起了全省乃至全国人民的关注。

张大方一行先后前往水东镇油湾村和舜峰镇杜家村,调研国家级非物质文化遗产临武傩戏和市级非物质文化遗产龙须草席编织技艺的传承和保护工作。在油湾村,张大方一行现场观看了临武傩戏演出片段,并被临武傩戏原始古朴的表演风格所深深吸引,精彩的傩戏获得了一阵阵掌声和称赞,张大方还不时拿出手机来拍照留念。在杜家村龙须草席编织技艺传习所,张大方同现场编织龙须草席的传承人胡小琴亲切交谈,详细了解临武龙须草席的历史和编织程序。张大方认为,临武龙须草编手工精细,柔软舒适,携带方便,应加大宣传,提高知名度,让临武龙须草编走出临武,走向全国和全世界。

调研中,张大方对临武非物质文化遗产传承和保护工作给予了高度赞赏,认为临武在非物质文化遗产传承和保护工作上保护有力、开发有度、传承有序。张大方要求,要高度重视非物质文化遗产的传承和保护工作,深入挖掘非物质文化遗产的丰富内涵,进一步加大投入和支持的力度,继续做好非遗的保护与传承,增加临武文化软实力。

期间,张大方一行还前往秦汉古道、石门龙宫,宝玉石文化产业园等地,了解临武文化产业项目建设情况。