邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社陕西省委召开2020年参政议政专题调研研讨会
发布日期:2020-04-30 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月28日,九三学社陕西省委召开2020年参政议政专题调研研讨会。会议以网络会议的形式召开,主会场设在社陕西省委机关会议室。全国政协委员、社中央常委、社陕西省委主委郝跃院士,社中央委员,陕西省政协常委、副秘书长,社陕西省委专职副主委赵力强,陕西省政协常委、陕西省知识产权局局长、社省委副主委巨拴科在主会场出席会议。全国政协委员、西安文理学院副院长、社陕西省委副主委王晓萍以网络视频形式出席会议。社各市委会及基层社组织主管参政议政工作的负责人、社陕西省委各专门委员会主任及专职副主任、青工委、陕西九三学社参政议政研究中心负责人和专家学者约103人参会。会议由副主委巨拴科主持。

此次会议是根据疫情防控的实际情况,为切实践行郝跃主委提出的“四个主动”要求,有效推进参政议政工作,社陕西省委通过网络平台召开的第一次视频工作会议,是特殊时期推进社陕西省委参政议政工作的一次有效探索,旨在科学部署今年社陕西省委参政议政专题调研工作,不断提高参政议政工作水平。此次会议在社陕西省委办公室的联系协调下,仅两天时间全部完成了设备调试和软件运转测试,为会议圆满召开做了充足的保障工作。

本次研讨会重点就2020年社中央、省委统战部、省政协重点调研选题进行研讨,根据各市委会、专委会等社组织及专家学者的专题调研工作重点和研究基础,研讨确定社省委2020年重点调研课题的承办单位和课题主持人。

郝跃在研讨会上指出,疫情期间召开视频会议是很好的形式,当前疫情影响下,经济、科技、社会等都有较大的变化,要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,选准课题,推动我省乃至我国在后疫情时代良好发展。郝跃主委从社中央今年的重点调研选题出发,结合我省当前教育、技术创新等现状,与大家进行了交流研讨,同时希望社组织和专家学者能找准课题,迅速梳理现有成果,主动思考,将调研工作做到前头。

赵力强希望各社组织认真做好参政议政工作,积极承担课题,开展调研。巨拴科副主委表示参政议政工作是社陕西省委的首要工作和重中之重,抓好调研工作是关键,大家选题要精准,调研要做实做细,争取形成高质量的参政议政成果。

社陕西省委参政议政部部长曹增武从近年来社陕西省委推行的“领导负责,专家主持,联合调研”参政议政调研模式出发,简要回顾了社陕西省委2019年参政议政的五大亮点工作,着重介绍了上一年社陕西省委开展的重点调研和取得的成果。同时就社陕西省委参政议政机构建设和机制建设两方面的发展历史进行了概况论述,并就下一步修订《九三学社陕西省委专门委员会工作规则》和《九三学社陕西省委参政议政工作表彰奖励办法》两个制度性文件工作进行了说明。

各社组织、各专委会代表和专家学者围绕重点调研选题对2020年将要承担的课题积极踊跃发言,各抒己见,会场气氛热烈。通过网络视频交流研讨,就重点课题主持单位等达成了共识,取得了成效。

据不完全统计,通过主会场和电脑端、手机客户端等远程参与,参会人员达一百多人,达到了“广泛参与、深入研讨、有效推进”的预期目标。社员们通过“陕西九三参政议政”微信群留言,纷纷表示此次会议形式新,效果好。(朱习健)