邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社云南省委副主委解丽平率队赴李子箐村开展农村生活污水治理调研工作
发布日期:2020-04-22 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为深入开展“脱贫攻坚会泽同心工程”“挂乡扶村”工作,推进社云南省委开展的九三科技之光——“百姓富 乡村美 生态文明村建设在行动”项目实施,助力李子箐村环境综合整治。4月14日,云南省政协副秘书长、社省委专职副主解丽平专门邀请来滇参加洱海治理研讨会的国家水体污染控制与治理重大专项标志性成果凝炼专家组专家吕锡武、杨林章和云南省环境科学院正高级工程师欧阳志勤等一行7人赴田坝乡李子箐村对农村水污染治理,人居环境提升等项目进行调研。

调研组先后调研了李子箐大凹塘新村、车乌村、卡竹、大村子等移民搬迁集中安置点,对该地的生活污水处理情况进行了深入细致的调研,并与田坝乡党政领导和李子箐村两委成员进行了座谈交流。

吕锡武教授表示:随着农村生活水平的提高及人口密度的增加,生活污水及废弃物排放负荷也逐渐增加,给生态环境保护带来巨大压力,他们将根据调研情况和乡村两级实际需求,免费为他们设计污水处理循环一体化实施方案。专家们还为大凹塘新村养殖小区和其他几个村的污水处理提出了科学的指导性意见。

解丽平表示:李子箐一方面缺水而另一方面缺少污水处理循环利用技术和设施,农村生活污水处理工艺首先要求的是工艺简单,低成本,易维护,同时还需要具备稳定高效资源化利用特点。为此,我们专门邀请国家级污水处理专家来调研指导,争取尽可能地应用国家层面成熟的、可持续发展的农村生活污水治理理念和工艺创新技术,为田坝乡和李子箐村提升人居环境,接力乡村振兴做出积极探索。

田坝乡党委书记徐永黎,社云南省委社会服务部等相关人员参加调研。(九三学社云南省委 郭欣彪)