邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社青岛市委赴济宁调研社区心理服务
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社青岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社山东省委《关于推动社区基层组织心理服务建设的建议》的调研课题由九三学社青岛市委教育专委会承担并成立了课题组。为全面了解和掌握社会心理服务体系建设状况及社区基层组织心理服务建设的方式方法,更好地推动社区心理服务建设,5月26-28日,九三学社青岛市委教育专委会主任、莱西市政协副主席王志超带领李勤、于强、高玮等委员组成调研组,赴济宁市进行调研,九三学社济宁市委副主委、山东安康医院科主任杨冬林,社济宁市委秘书长李洪海,济宁任城支社主委、任城区科技局副局长闫香革接待并全程陪同。

调研组先后走访了越河街道武胜桥社区党群服务中心、济阳街道草桥口社区水景花苑小区、济阳街道社会组织服务中心、济阳街道楼长委员会,并对社区管理和心理健康服务机构进行了了解,走访后与济宁市有关领导进行了座谈。济阳街道党委书记韩波介绍了该街道的社区管理经验与心理服务工作现状,济阳街道社会组织服务中心主任孙辉汇报了服务中心的入驻情况和工作开展以及心理服务相关的社会组织具体工作内容。课题组王志超、李勤、于强、高玮等先后发言,询问了相关情况、肯定了济宁市的成绩、也提出了一些合理的意见与建议。

济宁市的社区管理工作始终走在全国前列,尤其是社会组织的发展促进了社区心理健康工作的进步,任城区作为主城区,创造性地推出网格党支部、楼长委员会,减少了社区居民的意见矛盾,提高了居民的居住幸福指数。2013年,济宁市民政局就在全省率先出台专业人才队伍建设相关文件,对全市社会工作专业人才队伍建设作了规划部署,指明了该市社会工作的发展方向和目标。随后,济宁市政府及有关部门相继出台了《关于政府购买社会服务的实施意见》、《关于加快推进社区社会工作服务的意见》、《关于开展社区社会工作试点的实施意见》等保障扶持政策,特别是“齐鲁和谐使者”选拔工作开展以来,社会工作制度建设进入快车道,《加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的实施意见》、《加快推进社会救助领域社会工作发展的意见》、《加快推进灾害社会工作服务的指导意见》、《在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》、《支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》等一批政策文件快速落地,济宁市社会工作发展的制度体系基本建立。2017年11月,济宁市又被确定为第二批中央财政支持开展全国居家和社区养老服务改革试点城市,该市的社区管理与心理健康工作又迈上了新的台阶。

通过调研,课题组进一步了解和掌握了当地社会心理服务体系建设状况及社区基层组织心理服务建设的方式方法,零距离了解居民需求和意愿,更好地推动社区心理服务建设,改善居民生存状态、提升居民生活质量、营造友好互信的人际关系和积极向上的社会氛围,打造“共建共治共享的社会治理格局”,更好研究解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的有效途径。

九三学社青岛市委参政议政处参加了调研。