邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社浙江省第三次民主科学座谈会在桐庐召开
发布日期:2019-12-03 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月30日,九三学社浙江省第三次民主科学座谈会在桐庐召开。浙江省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏出席会议并讲话。社省委副主委盛颂恩、罗卫红、马永信、叶正波、方向明、范柏乃等出席会议。桐庐县人大常委会主任游宏出席开幕式并致辞。

姒健敏在开幕讲话中指出,本次会议的召开,既是对社省委各工作委员会、各市委一年来参政议政工作的总结,又是对明年参政议政工作的谋划,也为社省委常委会工作报告和2020年省“两会”提案做准备。他对与会同志提出了三点希望与要求:一是要凝聚政治共识,增强大局意识,提升履职能力;二是要深入探讨,聚焦“长三角一体化”国家重大战略,围绕具体课题进行主题研讨;三是要切实安排好参政议政工作交流,起到总结提升的作用。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,践行“科学履职参政,民主协商议政”工作思路,把全省社的参政议政能力提高到一个新水平,并深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的开展。

会议期间举办了“长三角一体化主题报告会”,浙江省发展规划研究院副总规划师周世锋应邀作了题为《长三角一体化国家战略与浙江方案》的报告。他从长三角一体化缘起和历程等四个方面作了讲解,并就长三角一体化进程中可进一步深化研究的若干重点课题作了介绍,使与会者受到很大启发。

范柏乃通报了社省委2018年参政议政重点课题的使用情况及取得的成效,并介绍了2020年参政议政研究选题的构想。社省委各工作委员会及各市委的代表作了参政议政工作交流发言;社省委重点调研课题的代表作了情况汇报。与会同志还围绕如何进一步完善社省委履职工作机制进行了探讨,并对2020年参政议政选题提出了建议。

马永信就学习中共中央关于加强参政党建设有关文件等谈了认识体会。

盛颂恩在闭幕讲话中指出,2019年,社省委各工作委员会及各市委积极改革创新履职机制,参政议政成效显著。他指出,我们要在现有基础上,继续完善工作机制,要把提高参政议政工作质量与当前正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动结合起来,与专项集体民主监督等重点履职活动结合起来。要进一步加强学习,强化担当;进一步完善机制,凝聚力量;进一步精准选题,扎实调研;进一步提高质量,增强实效。要提高工作标准,创新工作方法,为推进“八八战略”再深化,改革开放再出发,加快我省“两个高水平建设”作出更大的贡献。

社省委各工作委员会主任、部分副主任,各市委主委、专职(分管)副主委或秘书长,社省委2019年重点调研课题的代表,部分参政议政骨干,社省委机关相关人员等共70余人参加会议。

(九三学社浙江省委会宣传部 陆靖基)