邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社陕西省委在西安市开展联题调研
发布日期:2019-04-04 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

3月26日至27日,九三学社陕西省委专题调研组在社省委专职副主委赵力强、副主委王晓萍的带领下,在西安开展“促进科技型民营企业高质量发展和创新驱动发展”两题联动重点课题调研。

“促进科技型民营企业高质量发展和创新驱动发展”两题联动调研课题是社省委根据社中央2019年专题调研工作安排而开展的重点课题之一,是社省委今年开展的第一个参政议政重点课题。社省委充分利用九三学社科技智力优势,前期召开了课题论证研讨会,听取多方意见,完善调研方案并在充分研讨后在省内选择西安进行实地调研。通过对科技型民营企业的实地调研,发现并研讨科技型民营企业发展和创新过程中的实际困难和共性问题,结合已有的理论研究和实际调研成果,形成数据详实、建议切实可行的高质量调研报告。

调研组一行先后深入易点天下网络科技股份有限公司、陕西天润科技股份有限公司、西安航天民芯科技有限公司、西安华山金属制品有限公司等4家企业。其中,陕西天润科技股份有限公司是我社社员陈利经营的一家以大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程等业务为主的科技型民营企业。西安航天民芯科技有限公司主要经营集成电路设计、集成电路应用技术开发、集成电路产品制造与销售等业务,其总经理王晓飞为社省委青工委副主任。西安华山金属制品有限公司是我社社员常喜经营的一家以有色金属合金制造、稀有稀土金属压延加工等新材料生产及技术开发为主要业务的科技型企业,并且企业还取得了武器装备科研生产与承制资质,公司生产的预制破片和穿甲弹丸技术处于国内领先地位。实地调研期间,调研组一行参观了企业文化、产品展厅、生产车间和生产线,并召开了四场座谈会,与相关企业负责人围绕科技型民营企业发展的现状、企业发展创新过程中存在的主要问题和制约因素等进行了深入的交流。社省委专职副主委赵力强指出,科技型民营企业在社会经济发展与创新过程中扮演着重要角色,做非公企业难、做成功的非公企业更难,希望通过切实调研形成高质量参政议政成果,积极发挥九三学社平台作用、政协委员媒介作用,为科技型民营企业的创新发展扫清障碍、创造机遇。社省委副主委王晓萍强调,人才是科技型民营企业创新发展过程中的核心竞争力,政府要为民营企业提供全面高效的人才政策支撑,充分发挥我省高校资源优势,加快推进产学研合作,实现企业创新发展。调研期间,社省委调研组成员围绕调研提纲和企业发展实际进行了热烈的讨论。

社省委常委、课题主持人、西安海天信息工程有限公司董事长游建刚,社省委青工委副主任、西安航天民芯科技有限公司总经理王晓飞,社省委青工委副主任、金花投资集团总裁助理王方,社省委法制委员会副主任、陕西法智律师事务所所长雷西萍,省政协委员、陕西天润科技股份有限公司总经理陈利,社省委直属第一综合支社主委、西安富邦电子科技有限公司总经理杨德林,社省委直属第二综合支社主委、陕西亚太科技集团董事长杨学勤,社省委直属城南综合支社主委、陕西高速集团西汉分公司副经理唐田太,西安文理学院西安国家中心城市建设研究中心主任田富强,陕西华诚实业股份有限公司总经理崔炜,西安华山金属制品有限公司总经理常喜,陕西金吉律师事务所律师贾人民、社省委参政议政部部长曹增武、副调研员余言、干部刘文韬等社内企业家、高校专家学者、法律界人士及社省委工作人员参与调研。

(九三学社陕西省委 刘文韬)