邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航
九三学社京津冀省市级组织联合调研组赴河北省连片特困地区调研
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年6月25日到30日,九三学社京津冀省市级组织联合调研组赴河北省连片特困地区调研。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍;社河北省委副主委王建民;社天津市委参政议政部部长林健;社首都师范大学委员会副主委邓玉恒及课题组成员13人参加调研活动。社承德市委主委李建华、专职副主委王会云;社张家口市委主委祁万利、专职副主委付贵元分别参加调研。

调研组先后到滦平县、丰宁县、张北县,深入兴洲村、凤山镇、北梁村、德胜村开展实地调研。调研过程中,调研组详细了解当地旅游产业助力精准脱贫工作现状、旅游市场发展前景、扶贫政策落实情况以及农户在发展旅游产业中面临的困难和问题,并深入农户家中实地考察乡村旅游产业发展、民宿产业发展、旅游品牌建设情况。李丽萍、王建民对于三县发展旅游产业助力精准脱贫工作取得的成绩予以肯定。

6月25日、27日,调研组分别在滦平县、丰宁县召开座谈会,听取县发改委、县扶贫办、县文广新局、县法制办等部门的情况汇报,并重点就村民在脱贫发展过程急需得到哪些方面的帮助、异地搬迁和生态补偿情况、旅游作为连片特困地区脱贫典型案例、贫困户参与旅游发展的方式、物质和非物质文化遗产保护政策和措施等问题进行了座谈交流。

李丽萍在座谈会上简要介绍了此次调研活动的四个目的。一是为了贯彻武维华主席关于推进京津冀三地省级组织协同发展的要求,以及京津冀三地统战部助力京津冀协同发展合作协议的要求,在参政议政工作方面做实事,出成果;二是创新三地九三学社省级组织参政议政工作机制。力求通过工作,探索建立三地省级组织参政议政工作联动机制,逐步开展三地参政议政专题论坛活动、联合调研活动、研讨会等活动,着力增强三地九三学社省级组织在参政议政工作上的互动与交流,实现人才共享、信息共享、资源共享;三是充分发挥九三学社的智力优势,将专家的专业研究与河北省的精准脱贫工作结合起来。四是希望通过实地调研,让专家更接地气,直奔基层、直插现场,真正了解基层的情况,倾听的基层的声音,将调研工作做实、做深。同时,也通过工作,让年青社员深刻体会、认识和饯行中国共产党领导的,多党合作和政冶协商的基本政治制度。

李丽萍指出,扶贫攻坚是一项政治责任,是一种历史使命,更是三地九三学社的共同责任,课题组要按照习近平总书记指出,“扶贫要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的要求,以生态旅游为抓手,为京津冀连片特困地区精准脱贫献计出力。京津冀山水相连,人缘相亲,京津冀连片特困区人民为保首都的绿水蓝天付出了很多,要集三地九三学社的力量,在招商引资、产业规划、智力扶贫、医疗帮扶、人才培养等方面为特困地区群众多做实事,多做好事。

李丽萍强调,京津冀连片特困区域内的旅游资源非常丰富,品种多样。区域拥有森林山峰、瀑布、林海、湿地等多种地形地貌,植被的覆盖率高,自然环境优美,负氧离子含量极高,拥有众多的遗址遗迹、国家级自然保护区、森林公园和地质公园。要真正将绿水青山变成金山银山,通过旅游的带动作用,发挥农户的主动性,转变等靠要的思想,引导农户参与到当地旅游产业发展之中,让更多的农户实现脱贫。

王建民在主持座谈会时指出,社河北省委对于京津冀三地九三学社省市级组织首次联合开展调研活动很支持。课题组将生态旅游作为京津冀连片特困地区脱贫路径,选题很准确。社河北省委将在组织协调、资料收集方面做好配合,同时组织相关社员参与调研工作,为提高调研成果的质量贡献力量。

王建民认为,京津冀协同发展目标的实现在很大程度上将取决于京津冀连片特困区的发展。作为燕山-太行山区的一部分,京津冀连片特困区包括河北省张家口、保定和承德三个市中的22县,约占京津冀总面积的31%,且是京津冀重要的水源地和生态屏障,在京津冀区域社会经济和自然生态系统中占有了重要的战略地位。因此,要充分发挥其生态资源多,内容品类全;聚集程度高,开发潜力大;区位条件优,市场前景好的独特条件,将旅游资源作为助力精准脱贫工作的重要推手。

王建民强调,京津冀连片特困地区旅游产业存在着,旅游产品单一,缺乏特色;生态优势利用不足;基础设施相对薄弱;旅游服务水平较低等问题。因此,要在认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念的基础上,牢牢把握京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大历史机遇,坚持保护与开发并重,立足京津、放眼全国,统筹推进,将旅游业打造成助力连片特困区脱贫攻坚工作核心产业。(李朋)