邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
社江苏省委专职副主委蒯建华在江苏省政协主席专题协商会上议政建言
发布日期:2020-05-18 来源:九三学社江苏省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月15日,江苏省政协召开十二届三十五次主席会议,围绕“制定江苏省社会信用条例”首次开展立法协商。省政协主席黄莉新主持会议并讲话,副省长马秋林到会通报情况、听取意见。

省政协副秘书长、九三学社省委专职副主委蒯建华出席会议,代表社省委就“制定江苏省社会信用条例”提出五点建议:一是应明确规范适用范围和目标,聚焦信用使用最为集中的经济和商事领域,将“信用”限定在基于承诺的行为、“失信”限定在故意违反约定义务的行为范围内;二是应符合立法的一般原则,严格遵循相应的制定权限;三是设立的失信惩戒机制必须合法可行,避免惩戒措施对基本权利的影响存在不当联结、超出必要限度;四是建立科学的信用评级和信用修复机制,政府有关部门要发挥指导作用,建立有关工作机制;五是规范社会信用实施的审查和救济机制,加强对信用主体个人权益的保护,防止公权力对个人事务的过度干涉。

这次主席会议立法协商是政协参与地方法治建设、助推省域社会治理体系和治理能力现代化的一项创新举措。会前,黄莉新、洪慧民、周继业分别带队赴南京、苏州、泰州、宿迁等地调研考察;73位省政协委员通过“掌上履职”APP提出意见建议。

(社省委调研处)