邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
钱锋赴上海国际能源交易中心调研
发布日期:2020-04-26 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

4月23日下午,九三学社上海市委主委钱锋带队赴上海期货交易所全资子公司上海国际能源交易中心调研,旨在深入了解上海国际能源交易中心在推进原油定价权方面发挥的积极成效,为强化上海全球资源配置功能建言献策。

调研座谈会上,上期所党委书记、理事长姜岩介绍了上期所及上期能源的基本情况。他指出,今年春节以来,受疫情等多重因素影响,全球原油价格大幅波动,实体企业避险需求强烈。上期所及上期能源克服疫情影响,加班加点、多措并举,做好对实体的服务。下一步上期所要加快推出结算价交易机制(TAS),推动上海价格在现货贸易中的使用,不断深化市场服务,为强化四大功能、提升上海城市能级与核心竞争力做出应有贡献。

随后,调研组围绕原油期货市场基本情况,提升原油等大宗商品国际定价话语权及进一步强化上海全球资源配置功能等问题与上海国际能源交易中心的同志进行了深入交流。

钱锋感谢上期所及上期能源对调研组工作的大力支持和帮助。他表示,习近平总书记提出的强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能” ,为上海推动经济高质量发展,提升城市能级指明了主攻方向。增强上海全球金融资源配置功能,要依托于上海金融市场的能级和高水平开放,以及原油期货等国际金融产品的价格信号影响力。同时,要结合国家“长三角一体化协同发展”战略,结合上海航运中心,金融中心建设和浙江建设油品贸易中心的定位,三省一市协同发展,共同培育长三角保税油气现货市场,全面发挥期货市场服务实体经济的功能,更好地服务于“长三角一体化发展”国家战略。

会前,钱锋一行参观了上期所期货博物馆。社市委副主委吴键生,上海期货交易所副总经理陆丰,上海期货交易所新闻联络部总监杨钰适等参加了座谈。(九三学社上海市委参政议政部 宁学敏)