邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 参政动态
九三学社北京市委第四综合支社河北唐山、廊坊调研
发布日期:2019-08-21 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月13-15日,九三学社北京市委第四综合支社一行7人,在支社副主委北京联合大学张慧姝教授的带领下,走访了河北唐山、廊坊两地,对京津冀协同发展现状进行了调研,包括经济产业、新兴产业状况、整体教育、职业教育、职业升级和工种变迁、养老、数字管理等。

本次调研得到了九三学社北京市委的大力支持,以及九三学社河北省委、九三学社唐山市委、九三学社廊坊市委的协调安排,九三学社唐山市委专职副主委李存龙、九三学社廊坊市委专职副主委李志芳全程陪同参与本地调研。

8月13日-14日,调研组一行分别来到首佳养老中心、唐山市数字媒体工程技术研究中心、建华集团、亨达科技公司、唐山市数字化城市管理指挥调度中心、曹妃甸码头、唐山工业职业技术学院、职教城护理与健康学院实训中心调研参观。

唐山首佳健康城养老中心是目前唐山市第一家被河北省卫健委认定和命名的首批“大健康、新医疗”产业示范基地,河北省医养结合智慧养老示范基地,提出医养融合养老社区的理念,将养老分为活力型、慢动型和失能型三个层次。调研组就首佳健康城的医养结合特色,了解居家生活和养老保障零距离的实现方式。

调研组调研唐山工业职业技术学院、曹妃甸职教城护理与健康学院实训中心,参观学院工业机器人技术实训区、动车学院(动车组技术实训区)、河北省优秀院士工作站(快速制造技术实训区);以及护理与健康学院实训中心的考站区、手术区、护理区、教学区等实训区域,听取职教城总体规划、发展理念、建设成果等情况的介绍,亲身体验国际高端的实训设备。详细了解各学校自身特色、办学发展方向、助力当地企业发展的成功经验和具体做法,以及曹妃甸区政府推动职业教育发展的政策保障和具体举措等,并重点就京津冀协同发展及人工智能快速普及的过程中涉及职业升级、工种变迁、教育途径及对策研究等方面进行详细交流探讨。

8月15日九三学社廊坊社市委组织廊坊市工信局、教育局、人设局、民政局、统计局相关领导与调研组共同研讨京津冀协同发展,调研组广泛听取廊坊市职能部门的多方信息和采集数据。此外调研组还来到固安卫星导航产业港,河北航天振邦有限公司、维信诺固安公司调研参观。

三天调研活动行程安排紧凑,内容充实,对下一步参政议政工作很有帮助,将争取把调研参政尽快转化为促进京津冀协同发展的有效成果。(黄毓慧 )