邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
中共大理州委常委、州委秘书长靳汝柏带队督办九三学社大理州委杨增铭提交的州政协重点督办提案
发布日期:2019-08-02 来源:九三学社大理州委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月29日,大理州发改委就九三学社大理州委杨增铭提交的大理州政协2019年十件重点督办提案1号提案《关于扎实做好洱海保护和洱海流域经济社会高质量发展的提案》(第132318号提案)组织开展了联合调研和面商。该提案由中共大理州委书记陈坚、州委常委、秘书长靳汝柏督办,州发展和改革委员会主办,州工业和信息化局、 州农业农村局、州文化和旅游局、州生态环境局、州自然资源和规划局、大理市人民政府、洱源县人民政府、州洱海管理局协办。 中共大理州委常委、州委秘书长靳汝柏带领重点督办提案第一督办组参加调研和面商,督办该件提案。

提案者杨增铭委员对扎实做好洱海保护和洱海流域经济社会高质量发展提出了四个方面建议:一是深入贯彻新发展理念,紧扣高质量发展要求,以更高政治站位、更大责任担当和更科学的统筹,奋力实现省委省政府提出的“四个彻底转变”,全力打好八大攻坚战。二是牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,走出一条生态环境倒逼下的绿色发展之路。以洱海保护统领全州生态文明建设,将洱海保护和长江上游水环境修复和保护纳入国家长江经济带发展战略,建设国家级苍洱生态自然保护示范区,争取国家和省的大力支持。三是落实“共抓大保护、不搞大开发”的理念,调整优化洱海流域空间规划、城镇布局,推动洱海流域加快绿色发展。四是率先在洱海流域加快深化改革、对外开放、产业转型和高质量发展的步伐,依托苍洱生态环境和区位优势,吸引绿色产业和各类人才,持续推动“三张牌”的大中型项目储备、引进和落地生根、开花结果。营造亲商、养商、扶商的法制化营商环境,鼓励外资投资洱海流域内民营生态环保型的高科技企业和具有较好增长潜力的生物医药、软件开发、文化创意、电子商务等类型中小企业,加快洱海流域工业、产业和经济发展向新动能和高质量转型。

提案主办方、协办单位、提案督办组及提案者杨增铭委员就提案涉及内容到云南顺丰洱海环保科技有限公司、大理市智慧洱海监管平台、洱滨村生态廊道、大理旅游度假区“1806”特色小镇上末安置点进行了进一步的调研。

面商会上,提案主办单位州发改委汇报了提案办理情况和初步答复意见;州工业和信息化局、州洱海管理局等提案协办单位作了补充发言;提案者杨增铭委员对办理和答复提出了进一步的意见建议,并对中共大理州委、州政府、州政协和提案主办和协办单位高度重视提案办理、精心组织调研、充分面商、积极采纳意见建议和认真答复表示感谢和满意。

督办组指出,该件提案紧扣全州发展的中心工作和党委政府年度重点工作,站位高、立意远。各部门要从意见建议中查找工作中的差距和不足,坚持问题导向和目标引领,紧盯洱海水质目标,检查工作成效;要自觉接受全社会监督,善于倾听政协委员等社会各方各界的意见建议,尽心尽力抓好工作落实。

督办组要求,提案主办和协办单位要在下步工作中认真落实杨增铭委员对该件提案办理和答复提出的意见建议。深入贯彻落实近期省委主要领导、省政府主要领导到大理调研时的重要指示精神,按照州委州政府的决策部署,结合部门职责分工,主动作为,勇于担当,努力推动洱海保护和流域经济社会高质量跨越发展。

(九三学社大理州委 徐燕飞)