邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
探求“排头兵”的锻造之路
——九三学社云南省委开展政党协商围绕生态文明建设建言献策纪实
发布日期:2016-08-05 来源:九三学社云南省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社云南省委以书面协商的形式,提交了《着力生态文明省创建言建工作,推进云南实现全国生态文明建设排头兵目标》,受到省委书记李纪恒、省长陈豪、副省长刘慧晏的分别批示,要求省环保厅迅速拿出意见,召开专题会议,撰写专题报告,研究我省生态文明创建的工作。目前,省环保厅等部门正在组织实施。

被三位省领导批示,这是九三学社云南省委开展政党协商成果转化的重要体现,那么这样一份建言是如何形成的?究竟有哪些建议引起了省委、省政府领导的重视,记者日前就这些问题进行了采访。

搭上政党协商“直通车”

按照中共云南省委办公厅今年印发的《关于推进政党协商的实施意见》(以下简称:《实施意见》),全省经济社会发展的中长期规划及年度经济社会发展情况;关系全省改革、发展、民生、稳定的重要问题等都在政党协商的范畴内。

在政党协商中,书面协商是其中的一种重要基本形式。 按照《实施意见》 民主党派省委可以以调研报告、建议等形式直接向中共云南省委提出意见和建议。因此,为了能够尽快把调研中发现的问题尽快反映给省委、省政府领导,九三学社云南省委立即通过中共云南省委统战部将调研成果《着力生态文明省创建工作,推进云南实现全国生态文明建设排头兵目标》的建议报送给了省委、省政府领导。

没有“零”突破的沉重话题

不久前,九三学社云南省委举行九三学社云南省委年度重点课题评审会,九三学社社员、云南省环境科学学会秘书长、高级工程师李唯在会上谈到,云南要建设成为全国生态文明建设排头兵的目标还有一段距离,其中作为衡量生态文明建设成果的重要指标“生态文明县”,在云南尚未实现“零”的突破。

没有生态文明县,又怎么谈建设全国生态文明排头兵呢?参会的评审专家们纷纷意识到了这一问题的重要性,九三学社云南省委专职副主委解丽平当场提出,就我省在争当全国生态文明建设排头兵工作中存在的困难和问题,组织九三学社的专家进行深入调研,请李唯执笔写出书面材料,以政党协商中的“书面协商”形式报送给省委、省政府相关领导做决策参考。     

“2015年初,习近平总书记在云南考察时要求云南要成为生态文明建设排头兵,说明生态文明建设对云南发展的重要性。”经过调研,九三学社云南省委发现,在国家环保部公布的生态县(市、区)名单中,云南省尚未实现“生态县”零的突破,与云南争当全国生态文明建设排头兵的目标差距极大。

正是因此,九三学社云南省委在建言中旗帜鲜明地提出:着力生态文明省创建工作推进云南实现全国生态文明建设排头兵目标。

发挥云南优势积极推进生态文明

九三学社云南省委认为,良好的生态和丰富的生物多样性,又是云南最大的特色。云南自然资源丰富,生物多样性资源在全国名列第一。开展生态文明省创建,云南具有优于其它省市的先天优势。

但云南到目前却没有获得国家级的生态县,究其原因就是云南在生态文明省创建中存在着部分基层领导对生态文明创建认识不到位,普遍缺少生态文明创建专项经费,农村“两污”治理是生态文明细胞建设工程中的难点,部分基层生态文明建设长效机制尚未建立,广大群众生态文明意识亟待提高等困难和问题。

为此,九三学社云南省委建议建立生态文明省创建各级党政实绩考核制度,强力推进生态文明创建工作。把生态建设和保护成效纳入干部考核评价体系之中,尽快制定有关约束和激励政策,加强目标责任考核,形成生态文明创建的倒逼机制,列出“时间表”,对完不成的进行通报和问责,对完成得好的给予表彰和奖励。

建议从省级重点生态功能区转移资金渠道中解决生态文明创建工作经费和“两污”治理资金。过农村建立融入生态文明的“村规民约”,使村民自觉遵守实施,把生态文明建设变为村民的自觉行动,对清洁水源、田园等建立生态文明长效机制。

借鉴曾经组建的云南省“讲师团”,建立“云南省生态文明宣讲团(科普工作队)”,招聘大量的大专以上学生当自愿者,通过培训后深入到农村开展生态文明宣传与培训,提高广大农民的生态文明意识。

九三学社云南省委在调研形成的建议后面,还附上了国家生态文明建设示范县指标,全国生态市(县、区)创建情况表,云南省生态乡镇创建情况表,云南省级生态县创建情况表等具有详实数据和极具说服力的材料。(张莹莹)