邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
玉溪社员提案建议获办理
发布日期:2016-08-11 来源:九三学社玉溪市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近年来,随着人们生活水平的不断提高,汽车走进了寻常百姓家,汽车需有量增加,汽车销售行业飞速发展,但是,当前玉溪市汽车4S店的经营大多存在加价提车、强制搭售配件提车、强制售车买保险、制定“霸王条款”诱导消费者交定金等现象,消费者消费维权困难。针对汽车4S店存在的“乱象”,九三学社玉溪市委社员、市政协委员鲁伟同志通过走访、调研,提交的《关于加大治理我市汽车4S店“乱象”保护消费者合法权益的建议》(189号)提案得到认真办理,并取得了实效。

玉溪市工商局接到提案后,高度重视,抽调精干力量,由专人负责,成立专项领导小组以中心城区(红塔区、高新区)为重点,对汽车销售市场中存在的问题进行了调查,并开展专项整治,取得了一定的实效。

一是市工商局通过广播、电视等新闻媒体,认真开展宣传引导、鼓励企业诚实守信经营,引导消费者监督举报,并通过玉溪市汽车行业协会将省工商局下发的《云南省工商局转发国家工商总局汽车买卖合同(示范文本)》、《二手车买卖合同(示范文本)》在汽车销售企业推广使用。

二是在全市开展以欺诈消费者行为、虚假或者引人误解的宣传行动、商业贿赂行为等为重点的规范和整治汽车品牌销售专项整治行动。开展活动以来,共进行品牌汽车专项整治6次,出动执法人员415人次,出动车辆120多台次,检查汽车经营户216户次,分别对有违法违章行为的19家经营户进行立案查处,罚款9.8万元,下发整改通知书24份。

三是充分发挥“12315”投诉举报指挥中心作用,大力推进“12315”进市场、进企业,积极引导汽车、汽车配件市场开办者、汽车销售服务企业设立“消费维权服务站”,建立经营者首问和赔偿先付制度,切实履行经营者第一责任人责任,推进汽车市场消费维权工作。开展活动以来,受理投诉案件148件,处理146件,为消费者挽回经济损失172万元。

四是加大规范工作力度,进一步建立汽车市场监管长效机制,推动经营者自我约束、诚信守法经营。充分发挥信用信息公示系统的功能作用,运用信息公示和信息共享等手段,强化对汽车市场主体的信用监管。

通过一系列有效的工作措施和制度落实,进一步规范汽车销售企业交易行为,有力维护了汽车行业的市场秩序,保护了消费者合法权益。