邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
九三学社陕西省委在陕西省政协月度协商座谈会上建言
发布日期:2016-09-01 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月24日,陕西省政协以“推进农村面源污染治理”为议题召开月度协商座谈会。陕西省政协常委、省科技厅副厅长、九三学社陕西省委副主委许春霞代表社省委在会上作《减少化肥引起的农业面源污染的对策建议》发言。

许春霞通过调研发现,我国化肥施用量的增加速度惊人,陕西省化肥施用量高于全国平均施用水平。重化肥,轻有机肥的现象普遍存在。关中地区施肥量远高于陕南和陕北,约20-30%的氮肥通过径流或淋溶进入地表水和地下水,最终流入渭河水系。目前化肥引起的面源污染及治理存在施肥主体环保意识薄弱,测土配方施肥涉及土壤种类、土壤肥力、作物类多,测土配方施肥推广中存在的诸多问题。

许春霞认为,“科学施肥就是要找到一个施肥种类、施肥量和产量的最佳平衡点,达到精准施肥,最大量地使植物多吸收,少流失。测土配方施肥依据作物的需肥规律和土壤特点精准计算需肥量,从而有效减少过量化肥对土壤、水体、大气等造成的面源污染。”

许春霞建议:一、广泛宣传,深化认识。采用多种形式宣传测土配方施肥,不仅让干部群众充分认识到多施乱施不仅增加投入,而且会引起面源污染,破坏生态环境,降低土地质量,影响农产品质量安全。还要向群众宣传施用有机肥具有培肥土壤、提高农产品质量的长远效益的优势。二、建立化肥面源污染监测防控体系。建立化肥统一的生产、销售、使用档案资料,有效实施农业生产全过程的管理监控。三、开展针对不同土壤类型及主栽作物的配方肥料研究与开发,政府对该类新产品的研究、开发和推广给予适当补贴。四、加强县乡两级农技推广技术队伍建设,尽量减少非专业人员进入农技队伍,补充农业院校毕业生,强化服务能力。加大现职农技人员技能培训,提高指导农户进行测土配方施肥的能力。五、加强领导,强化保障。政府应组建专门的工作队伍,确保面源污染防治有人管。加大农村面源污染防治的财政专项经费投入力度,预算专项工作经费,为农村面源污染防治健全机构、组建队伍、引进科技等提供资金支持。(张雅宁)