邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
张鸣实在党外人士座谈会上发言
发布日期:2016-09-13 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月9日下午,中央统战工作领导小组第十三检查组在兰召开党外人士座谈会,民主党派、工商联、无党派负责人及宗教人士参加了会议。九三学社甘肃省委副主委张鸣实代表社省委作大会发言。

张鸣实在发言中首先阐明了中共甘肃省委对中央统一战线重大决策贯彻落实的特色亮点:一是“深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”, 不断巩固共同思想政治基础。二是高度重视协商民主建设,为民主党派发挥作用创造条件。三是高度重视培养选拔党外干部,党外干部的结构得到优化。在谈到今后的对策和建议时,张鸣实针对加强培养选拔党外干部工作,讲了五点对策和建议:一是在党外代表人士的发现、选拔、储备、教育培养、选拔任用和管理等环节强化党委及组织部统战部各自的工作职责、细化工作措施,保证全面协调推进。二是加强理论研究,准确认识和把握党外干部成长规律和结构特点,建立针对性强的选拔标准,不拘一格选人才。要不断创新选拔标准,适当放宽级别和任职年限,使标准更有特色,选出一些急需的高层次科技人才、管理人才、市场经营人才充实到政府和部门中去。三是对入选的党外干部,加强理论培训,强化实践锻炼,跨部门、多岗位交流、丰富阅历,加大部门正职的安排,增加驾驭复杂局面的能力。四是为了使市县区按照《条例》确定配备要求,在2016换届中落实好党外干部安排,中央地方应制定统一标准,保证落实《条例》不变形、不走样。五是解决省级民主党派主委进班子问题,《条例》规定了省级民主党派主委、工商联主席、无党派代表人士一般应当进入同级人大常委会、政府、政协领导班子,我省情况特殊,在现有职数条件下是解决不了的,中央应增加民族宗教专项职数和民主党派专项职数,来推动此项工作。(张鸣实)