邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 参政议政 >> 议政建言
甘肃社内政协委员在甘肃省政协第十六次常务会议上认真履职
发布日期:2016-09-30 来源:九三学社甘肃省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月27-28日,甘肃省政协召开第十六次常务会议,九三学社甘肃省委在兰的省政协常委屈建军、陈兴冲、戈银生、王志平、张鸣实、吴震和孙学刚等7名同志参加会议。

这次会议的议程是围绕 “1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案落实情况建言献策,审议通过省政协委员履职工作规则。我社的省政协常委在讨论会上积极发言,一致认为近年来我省深入实施联村联户为民富民、“1236”扶贫攻坚和“1+17”精准扶贫行动,配套建立了“853”挂图作业和“4342”脱贫验收重点工作机制,开创了脱贫工作的新局面,贫困村的面貌得到了根本改观,贫困户的收入大幅度增加,贫困人口大幅度减少,脱贫攻坚成效日益显现。在看到成效的同时,也反映了一些摸到的问题。在会上,张鸣实常委做了《补短板精准发力,确保脱贫攻坚取得新成效》的大会发言,针对“1+17”精准扶贫精准脱贫工作方案落实中,一些地方富民产业的短板仍没有补齐,增收潜力不足;产业融合滞后,经济转型不快;双联深入度不够,脱贫进度不平衡;干部驻村扎的不够深,作用发挥还不够好。针对以上问题,为了确保脱贫攻坚取得新成效,同全国一同进入全面小康,提出了以下建议:第一,把农业供给侧改革做为脱贫攻坚的新突破。一是推进农业标准化,二是培育农产品品牌,三是提升农产品质量安全水平。第二,把促进一、二、三产业融合做为脱贫攻坚的新变革。一是培育新型经营主体,二是发展农产品加工业,三是积极发展农业新业态,四是健全农业社会化服务体系。第三,把靠实各级干部的责任作为脱贫攻坚的新动能。一是领导干部作风要转变到位,二是帮扶到位,实现脱贫和双联有机融合,三是强化目标责任考核,发挥导向激励作用。第四,把完善制度做为脱贫攻坚的新举措。一是完善考核制度,二是严格脱贫成果的验收,三是加强农村低保制度与脱贫的有效对接,四是加大对非贫困村贫困人口的扶持力度。(张鸣实)